Bien sûr, la tarte aux mirabelles est un de nos desserts fétiches 🙂 mais cette prune de Lorraine est propice aussi à de nombreux mariages gourmands !
Une délicieuse tarte avec ganache au chocolat et compotée de mirabelles.
A préparer la veille…
Ingrédients
pour la garniture
- 500 gr de mirabelles
- 3 feuilles de gélatine
- 80 gr de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
pour la pâte
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre pommade
Préparation
La pâte
Mélanger délicatement la farine avec le beurre pommade, une bonne pincée de sel et un filet d’eau si nécessaire.
Travailler rapidement, rouler en boule et réserver au frais une heure ou deux.
Chauffer le four à 180°, étaler la pâte aux doigts dans les moules à tartelettes, piquer la pâte et la cuire à blanc jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
La compote
Cuire à découvert les mirabelles, enlever les peaux qui se détachent.
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. La rajouter à la compote encore chaude et laisser refroidir.
La ganache
Chauffer doucement la crème. Y faire fondre le chocolat.
Réserver et faire refroidir.
Le montage
Dans les fonds de tarte, étaler une petite couche de ganache, puis la compote de mirabelles sur 1cm à 1.5cm.
Laisser reposer quelques heures avant de déguster pour que ganache et mirabelles se figent.