La cuisine anglaise, nous réservent de petites merveilles de gourmandise !
Cette custard tart est purement irrésistible, la seule difficulté réside dans la cuisson, entre le temps à ne pas dépasser et la chaleur du four qui doit être douce …
La recette remonterait au Moyen Age. A l’époque, le sucre pouvait être remplacé par du miel, et le lait de vache par du lait d’amande. La crème anglaise (custard) est dérivée du vieux français « croustade ».
Merci au site Becky et Liz pour cette recette !
Temps
50 minutes de préparation + 1h15 de cuisson + 2 h à 3 heures de repos au réfrigérateur
Ustensile : un moule à tarte profond à fond amovible de 20 cm de diamètre
Ingrédients
pour 6 personnes
Sweet pastry (pâte sucrée Quantité un moule de 30 cm de diamètre)
– 200 g de beurre doux à température ambiante
– 125 g de sucre glace
– 1 œuf battu
– 285 g de farine T45 ou T55 + Extra
Custard tart
– 1 blanc d’œuf battu
– 30 cl de crème fraîche liquide
– 30 cl de lait entier
– Graines d’une ½ gousse de vanille
– 50 g de sucre en poudre
– 6 jaunes d’œufs
– ½ c à café de noix de muscade râpée
Préparation
Sweet pastry
– Dans un grand bol, fouetter le beurre en crème, verser le sucre glace. Fouetter de nouveau.
Verser l’œuf battu et la farine.
Rassembler la pâte en une boule, recouvrir de film alimentaire et entreposer au réfrigérateur 1 heure.
– Beurrer le moule à tarte.
Fariner votre plan de travail.
Pétrir la pâte quelques minutes, étaler la pâte en cercle de 30 cm de diamètre, entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Fariner vos mains et transférer le cercle de pâte dans la moule.
Couper l’excès de pâte et Foncer les bords.
Couvrir le fond de tarte d’une feuille de papier sulfurisé.
Entreposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Cuisson à blanc de la pâte
Préchauffer le four à 200 °C.
Verser les légumes secs ou poids de cuisson dans le fond de tarte.
Assurer vous que les bords de pâte soient bien recouverts du papier sulfurisé.
Enfourner pendant 20 minutes puis baisser la température à 160 °C et cuire encore 15 minutes.
Enlever la feuille de papier sulfurisé et les légumes secs.
Badigeonner la pâte du blanc d’œuf battu.
Enfourner encore pendant 5 minutes.
Sortir le moule du four et le poser une une plaque au four creuse.
Baisser la température du four à 140 °C.
Custard
Verser la crème liquide, le lait dans une casserole.
Ajouter la moitié du sucre en poudre et les graines de vanille.
Chauffer le mélange sur feu doux jusqu’à ce que le sucre fonde.
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre restant dans un grand bol.
Verser dessus le mélange précédent tiède et mélanger.
Passer la custard au travers d’une passoire fine ou d’un chinois.
Verser délicatement sur le fond de tarte refroidi.
Saupoudrer de noix de muscade râpée.
Cuisson
Recouvrir la tarte d’une feuille de papier aluminium.
Enfourner délicatement la tarte au four.
Cuire environ 50 minutes (vérifier la cuisson au bout de 35 minutes).
La crème doit être brise autour mais doit rester crémeuse au centre.
Sortir la custard tart du four.
La laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de la servir.
Normalement cette tarte se cuit dans un moule moins grand et s’en trouve donc plus épaisse…. à vous de choisir !
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Chez Becky et Liz
Les recettes d’une passionnée de cuisine anglaise mariée à un sujet de sa majesté ! mais aussi des visites en Angleterre, des adresses !
J’adore la cuisine anglaise et plus largement britannique … et là c’est un vrai bonheur !