Parmi les recettes traditionnelles anglaises, il y a le lemon curd, une crème faite de citron cuits au sucre puis mixés à laquelle on rajoute beurre et crème fraîche !
Autant vous dire que je ne sais pas y résister et la recette se fait aussi plus confidentiellement avec des oranges !
Accros de marmelade d’orange ou de confitures d’oranges amères, j’aime autant vous prévenir tout pot entamé va se trouver englouti sans délai 🙂 …
Comme la cuisson se fait avec les oranges entières, il convient d’acheter des oranges bio ou non traitées après récolte.
J’ai trouvées celles-ci au Grand Frais, oranges non-traitées avec leurs feuilles à 1.99€ le kilo.
Ingrédients
pour 3 pots d’orange curd
- 3 oranges non traitées (soit 800 gr à la cuisson)
- 600 gr de sucre
- 50 gr de beurre demi-sel
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation
– Bien laver les oranges et les sécher.
– Les débarrasser de leurs extrémités et les couper en 8 quartiers en les débarrassant de leurs axes blancs.
– Les émincer ensuite finement.
– Mettre les oranges émincées dans une casserole.
– Rajouter le sucre. J’avais 300 gr de sucre à confiture et 200 gr de cassonade qui ont fait l’affaire.
– Porter à ébullition, baisser le feu et cuire environ une heure jusqu’à ce que les oranges soient bien tendres.
– Ajouter le beurre demi-sel et mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
Rajouter la crème fraîche, mélanger.
– Remplir les pots et les fermer immédiatement.
L’orange curd se garde dans le réfrigérateur et se consomme assez rapidement.
C’est absolument parfait avec un yaourt nature, de la brousse, des muffins, des scones, un gâteau au chocolat, sur une tartine ou une pâte sablée pour une tarte à l’orange et se marie encore très bien avec un poisson blanc et son riz, une viande blanche au fenouil … 🙂