Un camembert qui ne se mange pas ? Direction le congélateur parce que le gaspillage n’est pas de mise en attendant l’idée ou alors une tarte toute simple aux saveurs très équilibrées, mêlant un fromage affirmé à la douceur des pommes !
C’est un camembert oublié dans mon réfrigérateur qui m’a inspirée, mais cette recette se fait tout aussi bien avec du brie, du roquefort, un Langres… On a tous 2 pommes qui attendent 🙂 Et si la pâte à tarte ne répond pas à l’appel, faisons un flan…
Quelques minutes de préparation suffisent pour cette recette du placard.
INGREDIENTS
- une pâte à tarte feuilletée de préférence
- un camembert, ou un fromage type brie, roquefort, langres…
- 2 pommes
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf
- 25cl de crème
- 25cl de lait
- sel et poivre
- noix de muscade
PREPARATION
Peler les deux pommes, les couper en gros cubes et les précuire 5 minutes au micro-ondes, force intermédiaire.
Les égoutter.
Retirer la croûte du fromage si nécessaire (le mien était un peu fort 🙂 )
Le couper en petits cubes et les fariner légèrement.
Battre les oeufs avec la crème, le lait, noix de muscade, sel et poivre.
Préchauffer le four à 200°.
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Garnir avec les pommes le fromage et l’appareil à quiche.
Enfourner pour une quarantaine de minutes en baissant le thermostat à 180° si nécessaire.
Démouler et laisser légèrement tiédir avant d’apprécier cette tarte bien gourmande si simplement !