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un brownie au potimarron

L’automne rime en cuisine avec de nombreux légumes !

Le potiron en est une star. Du velouté au gratin, il est presque le roi de cette saison, peu calorique et rassasiant.
Alors pourquoi ne pas le cuisiner en dessert aujourd’hui…

D’après Wikipédia les potimarrons sont un groupe de cultivars du potiron, d’origine mésoaméricaine ou peut-être andine.

Ils auraient été introduits au Japon par des navigateurs portugais, d’où ils auraient gagné l’Europe très tardivement (une famille japonaise aurait apporté ce légume en France en 1957). Le potimarron était d’ailleurs appelé autrefois « potiron doux d’Hokkaido ».

C’est une variété rampante et ses tiges peuvent mesurer jusqu’à trois mètres de long et portent de nombreux fruits pesant entre deux et trois kilogrammes.
Le potimarron est très riche en provitamine A et en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium…), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.

Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.

Principalement composé d’eau, le potiron est l’allié des régimes, 20 kcal pour 100 gr seulement !!!

 

Extraite du livre de First Editions « Que faire avec le potiron » voici la recette du brownie au potimarron !

Ingrédients

 

Préparation

Pelez le potimarron et détaillez sa chair en morceaux.
Pelez les pommes et découpez-les en petits morceaux.
Concassez les noix.

Faites cuire la chair du potimarron doucement à la vapeur pendant 15 minutes environ.
Ajoutez les pommes et les noix concassées.
Et cuire encore 10 minutes à la vapeur douce.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les oeufs avec le sucre, le lait et l’huile ( pourquoi pas de l’huile de noix ou de noisettes ).
Ajoutez la farine, la cannelle et la levure.

Réunissez les deux préparations et versez le mélange dans un moule à manqué.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson, laissez refroidir avant de le découper et appréciez-le avec une sauce au chocolat ou une chantilly, ce gâteau est peu calorique !

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