A chaque fois que nous allions voir notre vieille tante, le cake aux fruits confits nous attendait sur la table. Toujours moelleux avec un parfum de rhum très accentué 🙂 la rasade n’avait pas la même valeur qu’aujourd’hui …
Voilà sa recette que j’ai un peu améliorée avec les consignes de Pierre Hermé. …
- 300 gr de farine tamisée (j’ai mis 200 gr de farine à pâtisserie non fluide et 100 gr de farine complète)
- 200 gr de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 125 gr de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre de rhum
- 400/500 gr de raisins, fruits confits et cerises confites, selon vos envies
La veille, faire macérer les raisins et les fruits confits dans le rhum chauffé.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Chauffer le four à th 8.
Dans une terrine ou au robot travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et doublé de volume.
Ajouter les oeufs un a un puis la farine mélangée à la levure. Ajouter le rhum des fruits égouttés.
Ajouter les fruits égouttés.
Verser le mélange dans le moule.
Enfourner en baissant le four à th6, cuire 60 minutes environ. La lame du couteau doit ressortir encore humide.
Laisser refroidir dans le moule avant de le démouler.
C’est bien aussi comme le conseille Pierre Hermé de l’envelopper refroidi dans un film étirable et d’attendre 4 jours avant de le déguster. Enfin … pour ceux qui peuvent 🙂