La saison des cucurbitacées commence, potiron, potimarron, butternut, citrouille… les variétés se prêtent tout autant aux recettes salées que sucrées.
Pour commencer l’automne, je vous propose une recette de marbré choco-potimarron. …
J’ai rajouté un peu de lait robot dans la pâte au chocolat pour lui donner du moelleux, résultat obtenu mais cela donne un côté plus « gâteau que cake », à vous de choisir 🙂
Voici la recette, extraite du magazine Saveurs de septembre 2020.
Ingrédients
- 200 gr de farine type 55
- 170 gr de potimarron cuit et égoutté
- 1/2 paquet de levure chimique
- 180 gr de sucre
- 130 gr de beurre mou (uniquement 100gr dans le magazine 🙂 )
- 4 œufs
- de 20 à 40 gr de cacao en poudre amer ou non, selon votre appétence au chocolat
- facultatif : une cuillère à café de cannelle ou d’épices à pain d’épices
Préparation
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Dans un récipient, fouettez le beurre ramolli ( j’ai mis 1/2 normal + 1/2 demi-sel) avec le sucre.
Ajoutez les oeufs un par un, puis le mélange farine/levure. Bien mélanger puis séparez la pâte en deux.
Incorporer le potimarron dans une moitié ( j’ai parfumé la pâte potimarron avec une cuillère à café de cannelle, vous pouvez aussi ajouter des épices à pain d’épices), le chocolat dans l’autre.
Préchauffer le four à 200°.
Beurrez un moule à cake. Garnissez-le en alternant les couches chocolat et potimarron.
Enfournez pour une quarantaine de minutes. Baisser la température à 180° après 10 minutes. Couvrir le dessus du cake d’aluminium pour qu’il ne brûle pas.
Bon goûter mes gourmands 🙂