La carbonnade flamande, plat traditionnel du Nord de la France et de Belgique est une recette à apprécier entre amis ! Ca tombe bien, j’en avais 8 vendredi dernier, et on s’est bien régalé.
La viande de bœuf longuement mijotée dans de la bière, est tendre et moelleuse. Normalement, la carbonade se mange avec des frites, mais bon, faire des frites pour 8 quand vous recevez, c’est passer une bonne parti de son temps dans la cuisine ! Alors j’ai opté pour des carottes tout simplement…
Comme toujours, j’ai fait mes achats chez mon boucher Julien Leprovost, rue Poincaré. Il me connaît, me prépare ma viande aux p’tits oignons, et la qualité de ses produits n’est plus à démontrer.
Ingrédients
pour 8 personnes
- 2 kg de bœuf type bourguignon coupés en cubes de 4 cm environ
- 2 gros oignons
- 2 bouteilles ou canettes de bière brune de préférence
- 2 cuillères à soupe de farine
- 8 tranches de pain d’épices
- de la moutarde fine
- thym, laurier, 2 clous de girofle
- sel et poivre
Vous avez une cocotte en fonte ? c’est parfait sur le feu ou au four, la cuisson sera adaptée. En plus elle file à table sans rougir et garde le plat au chaud.
Préparation
Faire revenir les oignons émincés dans du beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et colorent légèrement.
Ajouter la viande et la dorer sur toutes ses faces. Puis le thym, le laurier et les clous de girofle. Sel et poivre.
Fariner la viande.
Ajouter la bière, hou la la ça mousse 🙂
Laisser mijoter… longtemps, longtemps à four doux, très doux, facilement deux heures.
Retirer du feu et ajouter sur le dessus les tranches de pain d’épices moutardé. Remettre sur le feu environ 30 minutes et servez.
On peut boire de la bière avec ce plat. Mais un côte du Rhône rouge ou un côte de Beaune s’accordent aussi.
Pour la viande !
Boucherie Principale – Julien Leprovost
28, rue Raymond Poincaré – Nancy
03 83 27 35 35
lundi au vendredi : 7h / 12h45 15h30 / 19h15
samedi : 7h / 12h45 15h30 / 19h