Envie d’une tarte à l’oignon ?
quoi de plus simple …
Pourquoi pleure-t-on quand on coupe un oignon ?
la réponse du site j’ai tout compris.com
Lorsqu’une lame de couteau découpe l’oignon, elle déchire les cellules qui le composent. Celles-ci libèrent alors une substance appelée alliinase qui à son tour forme un acide, le « sulfate d’allyle ». Ce composé soufré, très volatil, arrive jusqu’à nos yeux et les agresse : les yeux se mettent alors à nous piquer.
Pour les protéger, notre corps libèrent des larmes qui vont s’étaler sur la cornée de chaque œil, comme pour le nettoyer.
Seulement voilà, l’eau qui compose les larmes rend encore plus urticant le sulfate d’allyle. Du coup, plus on pleure, plus ça pique.
Pour éviter de pleurer quand on épluche un oignon, il existe plusieurs techniques : l’éplucher sous l’eau froide, allumer la hotte aspirante, utiliser des oignons qui sortent du réfrigérateur ou encore mettre un masque de plongée !
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Ingrédients / pour 4 personnes
Pâte brisée
–125 g de beurre ramolli
-250 g de farine
-2 pincées de sel fin
-eau
Garniture à l’oignon
-600 g d’oignons blancs
-2 jaunes d’oeuf
-15 cl de lait
-15 cl de crème liquide entière
-60 g de farine
-Noix de muscade
-Sel et poivre
Réalisation
Pâte brisée
-Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec la farine en « brisant » les morceaux de beurre.
-Dès que celui-ci est bien incorporé, ajoutez de l’eau de façon à former une boule.
-Filmez et placez au frigo quelques heures.
Garniture à l’oignon
-Pelez, émincez les oignons finement sur une planche à découper avec un couteau bien aiguisé.
-Faites fondre un beau morceau de beurre dans une poêle, versez-y les oignons et faites-les revenir pendant environ 10 minutes.
Attention : ils ne doivent pas colorer. Laissez-les ensuite tiédir.
Vous pouvez les égoutter si nécessaire et rajouter le liquide à l’appareil crème/oeufs
–Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-Sur un plan de travail fariné, n’étalez pas la pâte trop finement, foncez-en un moule à tarte beurré.
–Disposez les oignons revenus sur la pâte en les répartissant bien.
-Dans un bol, fouettez la crème, le lait, la farine et les jaunes d’œufs avec sel et poivre et un peu de muscade.
Versez cet appareil sur les oignons.
–Enfournez la tarte pendant 30 minutes à 180°C, puis encore 10 minutes à 200°C (thermostat 7).
La tarte doit être dorée.
–Sortez-la du four, laissez-la reposer 10 minutes avant de servir avec une bonne salade verte.
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Une recette de Floriane Perino, extraite du Journal des femmes
voir les autres recette de Floriane – ici