Et si on considérait que la salade peut se cuisiner différemment ? C’est dit, on s’y met avec ces cœurs de laitue poêlés et assaisonnés d’une vinaigrette à la menthe !
Une recette extraite d’un livre qui devrait devenir chouchou, Irrésistibles légumes, déniché dans les trésors des rayons Hall du Livre.
Un petit prix pour tous les livres de cette collection Mango, 6.95€, 218 pages de recettes faciles et pourtant originales pour cuisiner les produits du quotidien !
Ingrédients
pour 4 personnes
- 8 cœurs de laitue romaine
- 1 jaune d’oeuf
- une poignée de feuilles de menthe
- 1 demi cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
- 8 cl d’huile d’olive légère en goût
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel & poivre
Préparation
-Mettre le jaune d’œuf dans le bol du mixeur et ajouter le vinaigre, la moutarde, l’huile d’olive légère ( moitié huile d’olive-moitié huile de tournesol par exemple), les feuilles de menthe, du sel et du poivre.
Mixer jusqu’à obtention d’une vinaigrette bien homogène.
-Couper les laitues en 2 et les faire dorer rapidement sur les 2 faces, dans une grande poêle contenant l’huile d’olive.
Retirer du feu, arroser de vinaigrette et mélanger.
-Servir aussitôt, en accompagnement de grillades, d’un gigot d’agneau, d’un poisson blanc …