En matière de cuisine, il semblerait qu’une des dernières tendances serait de faire des gâteaux à la poêle !
Plus de besoin de chauffer le four, mais le temps de cuisson reste similaire.
Extraite du livre Hachette, voici la recette très gourmande d’un cookie géant au chocolat cuit à la poêle …
Ingrédients
- 1 œuf
- 50 gr de beurre fondu et du beurre pour la poêle
- 75 gr de cassonade
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 125 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 gr de pépites de chocolat, blanc, noir, lait
Pour les pépites de chocolat, si vous n’en avez pas, vous pouvez comme moi incorporer des pistoles de chocolat Barry.
Je les achète chez Méon à Heillecourt, le grossiste en pâtisserie de notre région.
Préparation
-Cassez l’œuf dans un saladier et versez le beurre fondu.
-Mélangez, ajoutez la cassonade et le cacao, mélangez de nouveau.
-Versez la farine et la levure, mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
-Incorporez les pépites de chocolat.
-La pâte obtenue est très compacte.
-Faites chauffer le beurre dans la poêle à feu doux et versez la pâte.
-Couvrez et laissez cuire 10/15 minutes (th3/4 sur une plaque induction).
-Retournez le cookie à l’aide d’une assiette et prolongez la cuisson de 4 ou 5 minutes sur cette face.
-Démoulez le cookie, dégustez-le tiède ou froid… avec une crème chantilly !
—————
recette extraite de « Gâteaux à la poêle », un livre Hachette, collection « Les petites recettes »
7.99 € au Hall du Livre