Voici la recette de Julie pour nous régaler cette semaine !
Tourte lorraine au roquefort …
» Cette recette vient de ma famille, étant plus jeune, j’ai pu voir ma grand-mère et ma mère la faire régulièrement. C’est un délice. »
Ingrédients
-500g de pâte feuilletée soit 2 pâtes feuilletées
vous pouvez la commander chez votre boulanger la plupart du temps, j’ai testé dernièrement la pâte Crousti’pâte, bien ! et toujours fidèle à la pâte Picard (note de NancyBuzz )
-5 grosses pommes de terre
-une barquette de lardons, roquefort (quantité selon vos goûts!)
-un verre de vin blanc, un oignon, du persil
-sel et poivre.
Préparation
–Faites revenir un oignon dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez les lardons.
Après 5 minutes, arrosez le tout avec un verre de vin blanc, laissez réduire.
–Préparez le fond de tarte, laisser un bord large, pour pouvoir rabattre les bords sur le disque de pâte du dessus.
Placez le dans un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette, versez les lardons avec l’oignon, puis les pommes de terre crues, coupées en fines lamelles.
Salez, poivrez.
Ajoutez le fromage et le persil.
–Placez un couvercle de pâte et faire une cheminée au centre.
Fermez la tourte en collant les bords avec un blanc d’œuf .
Faites quelques feuilles de décoration avec les restes de pâte.
Badigeonnez la tourte de jaune d’œuf ( mélangé à un peu d’eau ) pour qu’elle soit dorée en fin de cuisson.
Placez la tourte au four à 180°C pendant une heure.
Vite, vite avant les soirées chaudes ! et pourquoi pas avec « un gros lorrain »