NancyBuzz

recette de la galette des rois à la frangipane

La galette devient au IVème siècle, le symbole de l’adoration des mages.
En France chaque région possède sa propre version de la galette, au nord la pâte feuilletée, au sud une brioche aux fruits confits.

Voici la recette classique de la galette à la frangipane, appareil à base de poudre d’amande.

Ingrédients

Vous pouvez commander de la pâte feuilletée chez votre boulanger ou pâtissier, en GMS ma préférence va depuis des années à celle de la maison Picard !

Préparation

Commencez par préparer la frangipane

Battez un œuf entier et un blanc d’œuf avec la poudre d’amande, le beurre pommade et le sucre.
Gardez le jaune d’œuf pour dorer la galette.
Ajoutez la farine et le rhum.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque munie de papier cuisson, étalez la frangipane dessus et déposez votre fève.
Couvrez la galette avec la deuxième pâte.
Soudez les bords avec un peu d’eau. Il faut humidifier au pinceau le tour de la première couche de pâte.

Formez des quadrillages sur la galette .

Badigeonnez le dessus avec un peu de jaune d’œuf et d’eau à l’aide d’un pinceau puis réalisez votre quadrillage à l’aide d’une fourchette.

Enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.

Servez la galette des rois tiède ou froide.

___________________________________

La Cuisine d’Elise et Julie

Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence.

Quitter la version mobile