Crème brûlée à la bergamote de Nancy
Voici la recette de la semaine spécialement concoctée pour NancyBuzz
par Elise (la cuisine d’Elise et Julie)
Ingrédients pour 4 personnes
40 cL de crème fraîche
4 jaunes d’œufs
80 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé , une pincée de vanille en poudre
8 bergamotes ou 3 à 4 gouttes d’arôme naturel de bergamote
Préparation
Préchauffez votre four à 110°C.
Faites fondre les bergamotes dans 5cL de crème liquide, une fois fondues, ajoutez le reste de la crème liquide.
Faites chauffer la crème avec la vanille en poudre.
Au batteur, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque la crème frémit, versez la en filet sur la préparation précédente tout en remuant.
Répartissez la crème dans les ramequins.
Enfournez au bain marie à 110°C pendant 45 à 60 min.
Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Saupoudrez avec un peu de cassonade et faites caraméliser les crèmes au chalumeau afin d’obtenir un petit craquant !!!
Conseil : si vous utilisez l’arôme naturel de bergamote : attention au dosage, restez raisonnable !
L’arôme de la bergamote peut vite devenir écœurant !
A vos ustensiles maintenant ! cette recette est à se damner si vous aimez les bergamotes …