Le Gaspacho est un potage à base de légumes crus mixés et servi froid.
La base est faites de tomates mixées après vous pouvez ajouter concombre, poivron, oignon…
Cette préparation est ensuite relevée avec de l’ail, de l’huile et du vinaigre.
Comme il est composé de légumes crus, le gaspacho contient plus de vitamines qu’un potage de légumes cuits.
J’ai acheté cette semaine des tomates non calibrées chez Haraux, parfaites pour ce genre de préparation !
Ingrédients pour une carafe de gaspacho
- 7 belles tomates
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- un peu de basilic frais
- un peu de persil frais
- du tabasco ( une cuillère à soupe, commencer par une cuillère à café, c’est très relevé)
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
- du pain de campagne ou du pain de mie+ une gousse d’ail.
Préparation
Coupez les tomates en 4, mettez-les dans le mixeur.
Ajoutez les poivrons, l’oignon, l’ail, le basilic et le persil.
Ajoutez le Tabasco, l’huile d’olive, le vinaigre puis salez et poivrez.
Mixez le tout.
Passez ensuite la préparation au chinois afin d’obtenir une préparation homogène, sans pépins…
Pour le dressage, vous pouvez faire griller du pain de mie ou du pain de campagne que vous frotterez avec une gousse d’ail.
Coupez-le ensuite en petits dés et disposez-les sur votre gaspacho juste avant de le servir.
A déguster bien frais.