Une recette que je fais depuis plusieurs années et qui surprend autant qu’elle plaît.
Cette tatin aux pommes et pommes de terre mariés au camembert est une excellente idée pour un repas original et facile, avec une salade, plat unique et complet en famille ou entre amis simplement.
ingrédients
- 500 g de pommes de terre à chair ferme, type charlotte ou amandine
- 4 pommes royal gala ou boskoop
- 1 camembert pas trop fait
- 1 pâte feuilletée
- 50 g de beurre
- sel et poivre
préparation
-Peler et épépiner les pommes, les couper en, morceaux et le mettre dans une casserole avec 25 g de beurre, compoter 15 mn à feu doux.
Je les cuis parfois au micro-ondes, sans beurre, elles gardent ainsi un peu plus de consistance.
-Eplucher et laver les pommes de terre, les précuire 10 mn à l’eau bouillante salée, les égoutter et les couper en rondelles.
une préférence pour LePetit !
-Faire fondre le reste de beurre et badigeonner le fond d’un moule à tarte.
Disposer les rondelles de pommes de terre, saler et poivrer.
Recouvrir avec le mélange pommes-camembert, puis de la pâte feuilletée, en faisant rentrer les bords à l’intérieur du moule.
Je préfère la pâte feuilletée Picard, et pourquoi ne pas la commander à votre boulanger ou pâtissier ?
-Cuire 35 mn au four préchauffé à 180°C.
Démouler sur un plat et servir.
recette extraite d’un maxi-cuisine de l’automne 2008.