Souvent nommée Chanterelle, la girolle compte plusieurs autres noms vernaculaires régionaux tels que chevrette, roussotte, roussette, jauniré, jaunotte (en Lorraine), ou gallinace.
Au XIXe siècle, son nom vulgaire était Mérule chanterelle
image Wikimedia
Ce champignon de l’hémisphère nord est un excellent comestible ; c’est l’un des champignons les plus connus et les plus recherchés.
Il convient de la préparer avec soin, d’abord en éliminant la base du pied sur le lieu de cueillette pour rapporter un minimum de terre, puis en nettoyant soigneusement le chapeau et surtout les plis, souvent piquetés de terre et de brindilles, idéalement sans mouiller le champignon (pinceau).
Ensuite les girolles sont généralement coupées en petits morceaux et poêlées au beurre ou à l’huile.
Elles peuvent accompagner une simple omelette ou se prêter à des préparations plus élaborées : en accompagnement de viandes, de poissons fins ou bien en entrées : croustades etc.
Donc aujourd’hui voici la jolie recette du filet mignon aux girolles et au champagne.
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc (d’environ 800 g)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 300 g de girolles
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- Persil
- 25 cl de Champagne
- 20 cl de crème liquide
- poivre gris et sel
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation
• Emincer finement les échalotes, l’ail et le persil.
Dans une cocotte en fonte et sur feu vif, faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile le filet mignon sur toutes ses faces.
Lorsqu’il est bien doré, ajouter les échalotes, laisser dorer 1 min.
• Saupoudrer la viande de farine et laisser épaissir pendant 2 min.
Déglacer au Champagne, laisser évaporer 2 min.
Faire mijoter la préparation à feu très doux et à couvert pendant 30 min.
• Ajouter les girolles, la crème fraîche, l’ail et le persil, puis laisser réduire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
Saler et poivrer.
Émincer le filet mignon et servir dans chaque assiette 2/3 des médaillons de filet mignon.
Y ajouter quelques girolles et napper de sauce.
Je n’ai pas eu le temps de faire cette recette à la fois chic et simple, désolée pas de photos !
A vous de m’envoyer les vôtres pour illustrer cette page sur contact@nancybuzz.fr .
Si vous lisez le magazine Avantages, vous devez apprécier leurs recettes ( perso, je les collectionne !). Après exploration de leur site, voici le lien pour leur rubrique Cuisine dont cette recette est extraite – ici