Voici la recette ! et même les recettes !
car je vous livre celle d’Elise et Julie très chocolat puis la mienne un peu plus familiale dans ses proportions !
Le chocolat, choix primordial pour la réussite du gâteau et son vrai goût de chocolat.
En grandes surface, le chocolat Nestlé dessert ou Lindt dessert sont très bons, le Nestlé ayant une note sucrée plus prononcée.
Personnellement j’utilise le Chocolat Valrhôna en pistoles, facile à doser et de qualité pâtissière.
Je choisis un pourcentage entre 60% et 70% comme le Caraïbe.
Je choisis aussi mes ingrédients avec soin, beurre, farine … ma fille étant intolérante au gluten, je remplace si besoin la farine par de la maïzena et hop, un gâteau pour tous les estomacs !
Voici les ingrédients d’Elise et Julie
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 150g de beurre+ pour le moule
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
Voici mes ingrédients
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 100g de beurre+ pour le moule
- 4 œufs
- 180g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
Préparation
Cette recette est enfantine, la préparation est similaire quels que soient les ingrédients.
-Préchauffez le four à 180°C.
-Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes puissance modérée, le beurre coupé en dés et le chocolat cassé en morceaux.
Ne remuez qu’en fin d’opération.
-Fouettez le sucre et les œufs entiers.
Ajoutez ce mélange chocolat-beurre fondu et mélangez vivement.
-Incorporez la farine en pluie.
-Versez le tout dans un moule généreusement beurré.
Cuire 15-20 min au four.
Servir tiède ou froid .
Préparez le la veille, il n’en sera que meilleur !
_______________________________________________________________________
La Cuisine d’Elise et Julie
Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence.