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des flans au caramel sans oeufs, une recette de Christophe Adam

Karine Pastour nous propose cette fois une recette d’un flan un peu différent ! Sans œuf, il copine avec la pannacotta !

recette de karine pastour flan sans oeuf au caramel de christophe adam

Par contre prévoyez de les préparer au moins la veille afin que l’appareil puisse prendre au frais 🙂

Ingrédients

pour 4-5 flans

Pour le caramel liquide
– 100g de sucre en poudre
– 100g d’eau

Pour les flans au caramel
– 500g de lait entier (vous pouvez remplacer une partie di lait par de la crème fleurette)
– 1 pincée de sel
– 100g de sucre
– 6g de gélatine 5 (ou 2gr d’agar agar la prise est différente, il faut un peu de pratique :))

 

Avant la recette, une petite vidéo pour réaliser un caramel à sec !

 

Préparation

 

Le caramel liquide

1- Faites chauffer l’eau

2- Pendant ce temps, faites un caramel à sec : en faisant doucement colorer le sucre dans une casserole à fond épais

3- Hors du feu et lorsque votre caramel a une belle couleur ambrée, ajoutez l’eau chaude petit à petit … Attention aux éclaboussures !

4- Remettre sur le feu afin de bien faire dissoudre le caramel …
Réserver, il servira à décorer au moment de servir.


Les flans au caramel

1- Faites ramollir les feuilles de gélatines pendant au moins 20min dans de l’eau très froide …

1- Faites chauffer le lait avec la pincée de sel

2- Pendant ce temps, réalisez un autre caramel à sec puis ajoutez le lait tout doucement puis, la gélatine essorée …
(Si vous utilisez l’agar-agar, comme dans la recette initiale … bien faire bouillir 1min)

3- Remettre sur le feu pour bien dissoudre le caramel. S’il reste des petits morceaux … soit vous les laissez, soit vous passez votre lait au caramel dans un chinois …

4- Remplir vos récipients ou petits pots, puis mettre au frais, au minimum 2 heures si il y a peu d’épaisseur sinon 4 heures au minimum.

5- Pour déguster ces flans, les retourner sur une assiette puis recouvrir d’un peu .. ou beaucoup de caramel !

 

  cette recette est extraite du livre « Caramel » de Christophe Adam »

 

Il est aussi possible de réaliser la recette avec un lait d’amande ou de noisette.

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en K de gourmandise – Karine Pastour

Tout est dit dans le nom ! un blog vraiment gourmand, beaucoup de recettes de grands chefs partagées.
Allez… saliver !

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