Karine Pastour nous propose cette fois une recette d’un flan un peu différent ! Sans œuf, il copine avec la pannacotta !
Par contre prévoyez de les préparer au moins la veille afin que l’appareil puisse prendre au frais 🙂
Ingrédients
pour 4-5 flans
Pour le caramel liquide
– 100g de sucre en poudre
– 100g d’eau
Pour les flans au caramel
– 500g de lait entier (vous pouvez remplacer une partie di lait par de la crème fleurette)
– 1 pincée de sel
– 100g de sucre
– 6g de gélatine 5 (ou 2gr d’agar agar la prise est différente, il faut un peu de pratique :))
Avant la recette, une petite vidéo pour réaliser un caramel à sec !
Préparation
Le caramel liquide
1- Faites chauffer l’eau
2- Pendant ce temps, faites un caramel à sec : en faisant doucement colorer le sucre dans une casserole à fond épais
3- Hors du feu et lorsque votre caramel a une belle couleur ambrée, ajoutez l’eau chaude petit à petit … Attention aux éclaboussures !
4- Remettre sur le feu afin de bien faire dissoudre le caramel …
Réserver, il servira à décorer au moment de servir.
Les flans au caramel
1- Faites ramollir les feuilles de gélatines pendant au moins 20min dans de l’eau très froide …
1- Faites chauffer le lait avec la pincée de sel
2- Pendant ce temps, réalisez un autre caramel à sec puis ajoutez le lait tout doucement puis, la gélatine essorée …
(Si vous utilisez l’agar-agar, comme dans la recette initiale … bien faire bouillir 1min)
3- Remettre sur le feu pour bien dissoudre le caramel. S’il reste des petits morceaux … soit vous les laissez, soit vous passez votre lait au caramel dans un chinois …
4- Remplir vos récipients ou petits pots, puis mettre au frais, au minimum 2 heures si il y a peu d’épaisseur sinon 4 heures au minimum.
5- Pour déguster ces flans, les retourner sur une assiette puis recouvrir d’un peu .. ou beaucoup de caramel !
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en K de gourmandise – Karine Pastour
Tout est dit dans le nom ! un blog vraiment gourmand, beaucoup de recettes de grands chefs partagées.
Allez… saliver !