Mes enfants sont grands et j’avoue qu’il ne m’est pas venu à l’esprit d’acheter des œufs de Pâques, mais quand même je leur ai fait un gâteau au chocolat… le gâteau au chocolat de Nancy !
C’est un peu un quatre-quarts, chocolat, amande, beurre, sucre, œufs … enfin disons un cinq-quarts !!!
Et je précise, il ne me restait que 3 œufs … il était délicieux quand même !
Il est indispensable que le chocolat soit d’excellente qualité afin d’offrir un gâteau aux saveurs équilibrées.
J’ai utilisé le chocolat en pistoles Saint Domingue de Barry que j’achète comme toujours chez Méon à Heillecourt ainsi que la poudre d’amande que je préfère fine.
Ingrédients
- 125 grammes de chocolat noir 70%
- 125 grammes de sucre
- 125 grammes de beurre doux pommade
- 100 grammes de poudre d’amande
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 25 grammes de farine
Préparation
-Préchauffer le four à 175°.
-Faire fondre le chocolat en petits morceaux au micro-ondes, en faisant attention à ne pas le surchauffer.
-Passer quelques secondes le beurre au micro-ondes afin de le transformer en pommade.
Fouetter le beurre pommade avec la moitié du sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Ajouter le chocolat tiédi et bien mélanger.
-Séparer les blancs des jaunes
Ajouter les jaunes à la préparation, puis la farine et la poudre d’amande, bien mélanger.
-Monter les blancs en neige avec le sel et le restant de sucre. Un tout petit peu de sucre au début, un peu plus lorsque les blancs commencent à mousser, le reste à la fin quand ils sont fermes.
Ajouter délicatement les blancs en neige à l’appareil au chocolat, en prenant soin de ne pas les faire retomber.
-Remplir un moule à manqué beurré, ou non s’il est en silicone comme le mien et cuire 15 minutes environ selon votre four.
Attention, 3 minutes de trop et le gâteau perd son moelleux, la lame du couteau ne doit pas être sèche.
-Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler, le gâteau est très fragile lorsqu’il est chaud.