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gâteau à la rhubarbe façon Tatin

La rhubarbe est d’origine asiatique et n’est connue en Europe que depuis quelque deux cents ans.
La récolte a lieu en général 2 fois par an, d’avril à septembre/octobre, mais la plus appréciée se fait surtout sur les premières pousses de printemps, car ce sont les plus tendres et les moins aigres.


Elle est sur les étals, voici un gâteau à la rhubarbe façon tatin qui se révèlera moelleux et fondant à souhait.

 

 

Ingrédients 

pour 8 personnes

-280 g de sucre
-170 g de beurre
-250 g de farine
-600 g de rhubarbe épluchée
-3 œufs
-150 ml de lait
-1 paquet de levure chimique
-vanille liquide

 

Réalisation

– Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule à manqué en silicone (de préférence), mettre 100 g de sucre et 70 g de beurre. Mettre au four une dizaine de minutes jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Sortir du four et mettre la rhubarbe coupée en tronçons dessus.

– Travailler les 100 g de beurre mou avec 180 g de sucre, ajouter les œufs un à un.
Ajouter la farine, le paquet de levure chimique, le lait et de la vanille liquide.
Bien travailler jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

– Verser le tout sur la rhubarbe et enfourner 45 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit attendre 10 minutes avant de le démouler.
Retourner sur un plat et laisser refroidir avant de déguster.

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recette extraite du site le Journal de Femmes – ici

les recettes de Céline Mazur – ici

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