NancyBuzz

les œufs à la neige comme ceux de ma grand-mère !

Les œufs à la neige ont pour moi le goût sucré de l’enfance, une texture de guimauve légère pour les blancs cuits dans le lait et nappés de crème anglaise puis de traits de caramel ou de pralines roses.

 

Je n’ai pas eu le temps d’en faire cette semaine mais j’ai trouvé sur le blog d’Annie la recette des œufs à la neige préparés comme ceux de ma grand-mère…

Les difficultés résident dans les cuissons : crème anglaise qui nappe la cuillère, blancs suffisamment cuits mais pas trop sinon ils deviennent caoutchouteux !

Lancez-vous 🙂

Préparation: 20 min    
Cuisson: 20 min    
Repos: 2 h

Ingrédients

4 œufs
    -1/2 l de lait entier
    -1 gousse de vanille
    -40 à 50 g de sucre + 70 g pour les blancs
    -1 pincée de sel

    Pour décorer :
-caramel avec 50 g de sucre et 1/2 citron
   – ou 100 g de pralines roses.

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Préparation

 


Les blancs 

Porter à frémissement 1 litre de lait dans une grande casserole.

-Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, en ajoutant petit à petit les 70 g de sucre restant.

-A l’aide d’une grande cuillère, mouler de généreuses cuillerées de blancs d’œufs; les déposer dans le lait frémissant et les laisser pocher 5 mn en les retournant à mi-cuisson.

-Égoutter quelques instants sur un linge propre, réserver et préparer la crème anglaise
La crème anglaise

– Filtrer 1/2 litre du lait dans lequel les œufs ont cuit.

Porter à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2.

-Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs que l’on réserve dans un autre saladier.
Fouetter les jaunes avec 40 à 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser dessus le lait bouillant, en fouettant.

-Faire cuire 10 mn environ à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Attention: ne pas laisser bouillir !
Verser alors la crème dans un saladier et la laisser refroidir.

 

-Y intégrer alors les blancs cuits et mettre au moins deux heures au  réfrigérateur.

-Juste avant de servir, on peut préparer un caramel avec 50 g sucre et le jus d’1/2 citron, avec lequel on nappera les œufs à la neige.
Ou parsemer de pralines roses concassées !

 

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Découvrir le blog de la Cuisine d’Annie – ici

 

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