Pour moi, pas de fêtes sans mousse au chocolat ! Et là je me rends compte que je ne vous ai jamais donné ma recette qui est juste parfaite.
C’est la plus simple de toutes et je vous l’assure pas besoin de chercher plus compliqué 🙂 …
Un focus d’abord sur le roi de la fête, le chocolat !
J’en ai essayé beaucoup… trop sucré, arôme en berne etc. pour finalement trouver le parfait, lorsque j’ai découvert le magasin de Méon à Heillecourt : Force Noire de Barry, en pistoles c’est un chocolat noir à teneur en cacao de 50%.
Il est de ce fait adapté aux applications pâtisserie telles que les ganaches, sauces et mousses auxquelles il conférera son goût de cacao robuste et rond en bouche.
Je l’achète conditionné en sachet de 1kg.
Ingrédients
- 200 gr de chocolat
- 20 gr de beurre demi-sel
- 6 ou 8 oeufs (mousse plus serrée et concentrée avec 6 oeufs), pas trop frais, à température ambiante.
Préparation
–Fondre doucement le chocolat avec le beurre en petits morceaux : au bain-marie, sur un feu très doux ou au micro-ondes à puissance max 600W.
Remuer peu pour éviter que le chocolat durcisse en s’agglomérant.
–Pendant ce temps, monter les blancs à vitesse moyenne.
A grande vitesse, les bulles d’air incorporées sont trop grosses et les blancs en neige sont moins stables.
Cela peut prendre une quinzaine de minutes, mais votre mousse aura une tenue parfaite.
–Ajouter par deux les jaunes au chocolat fondu.
–Quand les blancs font le bec, mélanger un quart des blancs à l’appareil chocolat pour l’assouplir.
Puis verser ce mélange sur les blancs restant. Mélanger très délicatement au fouet, sans trop insister.
–Mettre la mousse dans le réfrigérateur au moins 6 heures avant de la déguster. L’idéal étant de la faire la veille au soir.
J’aime la mettre dans un contenant assez haut, comme les grands verres de bougies XXL que je garde précieusement et je filme pour éviter une oxydation désagréable du « dessus » de la mousse.
Je la fais aussi parfois pour deux ou trois avec juste 100gr de chocolat et 3 oeufs comme ici 🙂