Je vous préviens, on devient complètement addict ! les shortbreads du millionnaire sont de véritables tueries …
De délicieux petits sablés d’origine anglo-saxonne, composés d’une couche de sablé au beurre salé, d’une couche de caramel fondant et pour finir une couche de chocolat croquant, à déguster idéalement avec une tasse de café … ou n’importe quand !
Ingrédients
Pour la couche de biscuit sablée
- 120g de beurre mou demi-sel
- 180g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 60g de sucre fin
Pour le toffee
- 120g de sucre
- 120g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré 370 gr
- 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d’érable)
Pour la couche de chocolat
- 200g de chocolat au lait ou noir ou un mélange des deux
Préparation
Réalisez dans l’ordre de la recette les 3 couches successives de biscuit, toffee et chocolat.
• Pour la couche de biscuit sablée
-Amalgamez le beurre mou la farine et le sucre, de sorte à obtenir une sorte de chapelure, et formez une boule.
-Garnissez en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s’étale pas au rouleau.
En fait il faut l’étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette
-Mettez à cuire à four chaud ( 200°) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
• Pour le toffee
-Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez.
A ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
-Dès qu’il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit.
Ne tardez pas, car il se fige très vite !
• Pour la couche de chocolat
-Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
-Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures dans le réfrigérateur.
Avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés et dégustez.
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photo du blog culinaire Chez Ale
merci