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un tajine d’agneau aux mirabelles mes gourmands ?

Les tajines sont des plats de toutes saisons d’origine berbère. Ce mets porte simplement le nom du plat utilisé pour sa cuisson. C’est un plat de fête et généreux, il se doit donc d’être savoureux et riche d’arômes. Il allie bien souvent salé et sucré.

On peut le faire avec du poulet ou de l’agneau, des légumes…

Comme j’avais encore des mirabelles de fin de saison, j’ai choisi de le cuisiner avec ces prunes de Lorraine qui lui confèrent une grande douceur. Mais on peut le faire aussi avec des pruneaux, des abricots, des figues, des dattes…

C’est la recette du boucher de la rentrée concoctée avec l’agneau sélectionné par Julien Leprovost.

Julien Leprovost sélectionne son agneau avec exigence, Label Rouge avec des professionnels engagés pour un goût irréprochable.

Ingrédients

pour 6 personnes

Quelques exemples de pommes de terre à chair ferme que je privilégie pour les tajines : Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, Charlotte, Chérie, Franceline, Pompadour, Ratte, Roseval.

J’ai préparé le tajine entre midi et deux pour le soir-même, le réchauffant une demi-heure avant de le poser à table.

Préparation

  1. Chauffer une cocotte allant au four sur le feu avec l’huile d’olive.
    Ajouter les oignons hachés.
    Faire revenir de tous côtés les cubes d’agneau pour le dorer légèrement.

  2. Ajouter sel et poivre, les épices, le miel, un verre d’eau et enfourner à four 150° pour 2 heures environ.

  3. Quand l’agneau est bien tendre, ajouter sur le dessus les pommes de terre pelées et coupées en quatre dans le sens de la longueur. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

    Refermer la cocotte, cuire encore 30 minutes, arrêter le four et laisser la cocotte au chaud qui ne devrait pas vraiment refroidir avant le dîner.

  4. Le dîner se prépare, ouvrir la cocotte, parsemer les mirabelles et refermer dans le four rallumé pour 30 minutes environ.
    Placer aussi le plat à tajine rempli d’eau dans le fond du four.

  5. Au moment de servir, transvaser dans le plat à tajine et parsemer généreusement de coriandre ciselée.

Un vrai régal  🙂



Boucherie Principale – Julien Leprovost

28, rue Raymond Poincaré – Nancy
03 83 27 35 35

du lundi au vendredi : 7h-12h45  / 15h30-19h15
samedi : 7h-12h45  / 15h30-19h



Plus d’infos sur la Boucherie Principaleici

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