Aujourd’hui c’est chez Eva Harlé que je suis allée puiser l’inspiration gourmande 🙂
J’ai choisi cette tarte au fromage blanc (je sais que c’est un de vos pêchés mignons) sur une compotée de rhubarbe puisqu’elle se fait belle sur les étals 🙂 …
Elle utilise un fromage blanc à 20%. Perso j’ai bien envie d’utiliser du bibelaeskase.
Et c’est la tarte parfaite qui se fait aussi avec des framboises, des abricots…
Ingrédients
(pour 8 personnes)
Pâte brisée
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– un peu d’eau
Compotée rhubarbe
– 500 g de rhubarbe
– 15 g de beurre
– 20 g de sucre roux
– 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
Appareil
– 500 g de fromage blanc 20%
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 120 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 2 cuillères à soupe de farine (ou 1 cuillère à café de farine et un sachet de poudre à flan vanille)
Préparation
–Préparez la compote rhubarbe :
-Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la rhubarbe et saupoudrez de sucre.
Laissez compoter à petit feu avec un couvercle pendant 10 mn, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez-la dans une passoire pour ôter le maximum de jus.
-Préparez la pâte brisée :
-Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).
-Préparez l’appareil au fromage blanc :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide.
Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez).
Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Saupoudrez le fonds de tarte de poudre d’amande puis déposez la compote de rhubarbe.
Versez la pâte dans le moule à tarte. (Prévoir un GRAND moule)
Cuisson
-Faites cuire la tarte à 160° pendant 50 mn/1h.
Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Pour éviter que la tarte ne s’affaisse, il faut la retourner à l’envers sur une grille lorsqu’elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière.
Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace.
le blog d’Eva – ici