La doubeurre, parfois appelée par l’anglicisme butternut, est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées.
Souvent je la coupe en tranche, la cuis à la vapeur et la cuisine ensuite. J’avais envie cette fois de la préparer entière et farcie ! J’ai trouvé 2 recettes faciles et très appétissantes, avec mozarelle et viande hachée ou chèvre simplement !
Avant tout, petite lecture Wikipédia et Marie-Claire
La doubeurre possède une peau beige, dure bien que peu épaisse (0,5 à 1,5 millimètre), qui lui assure une longue conservation, de 6 à 10 mois, dans un endroit sec et frais. C’est donc un légume très pratique. On le cultive de mars à septembre, et on le déguste de septembre à juin.
Son goût très doux et sa chair onctueuse font d’elle un met délicieux et réconfortant. Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre, c’est-à-dire d’un nombre infini de façons. Une recette habituelle est la soupe, la doubeurre apportant avec un mixage vigoureux une texture veloutée que ne donnent pas d’autres courges (les potirons, par exemple). On peut aussi la cuisiner au four, en gratin, ou en faire des gâteaux, comme avec les carottes
La butternut, un légume pauvre en calories, très riche en eau, la courge butternut comptabilise seulement 45 kilocalories par portion de 100 grammes et une très petite quantité de sucre, seulement 2%.
Par ailleurs, la doubeurre est particulièrement riche en potassium (308 mg pour 100 g), en calcium avec 44 mg (5 % des apports journaliers recommandés [AJR]), en magnésium avec 31 mg (7 % des AJR), en phosphore avec 29 mg (4 % des AJR) et en fer avec 0,6 mg (7 % des AJR). Elle contient également du cuivre et du manganèse.
Cette courge est une importante source de fibres alimentaires puisqu’elle en contient environ 1,8 g par portion.
Enfin, elle renferme seulement 1 g de protéines par portion, ce qui contribue à en faire un aliment idéal dans le cadre d’un régime puisqu’elle fournit un grand nombre de minéraux sans risque de surcharge calorique.
Plusieurs parties de la plante sont comestibles :
-la fleur, dont les pétales peuvent se manger crus, et ont un goût très fin. La fleur complète peut se manger farcie de viande par exemple.
-les graines, une fois décortiquées, peuvent se manger grillées et légèrement salées. Elles sont riches en zinc.
Astuce : conserver les graines (séchage) pour replanter l’année suivante.
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Les recettes maintenant !
Courge Butternut farcie au Chèvre
Préparation: 15 minutes, cuisson: 1 heure
Ingrédients par personne
- 1 petite courge butternut
- 1 crottin de chèvre aromatisé
- 1 gousse ail
- 20 cl crème liquide
- poivre du moulin
Préparation
-Préchauffez votre four à 180°C.
-Coupez la courge en deux et ôtez les graines, puis évidez un peu de chair pour agrandir la cavité (utilisez-la dans votre prochaine soupe !).
Coupez le fromage en dés et déposez-les dans les courges, ajoutez l’ai pressé et remplissez de crème.
-Poivrez et enfournez pour 45 minutes à 1 heure, le temps que les courges soient tendres et bien gratinées.
-Avant de servir, parsemez de cerneaux de noix concassés.
recette extraite du blog de la strasbourgeoise Sandra, une cuisine addict totalement irrésistible !
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Courge Butternut farcie au Chèvre
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 butternuts
- 300g de viande hachée
- 2 gousses d’ail
- un oignon
- 3 cuil. à soupe de persil haché
- de la Mozzarella (spécial pizza)
- une cuillère à café de paprika
- sel, poivre
- un filet d’huile d’olive
- 20g de beurre
Préparation
-Laver les Butternut, les couper en deux avant un grand couteau.
Evider les et prélever la chair à l’aide d’une cuillère à melon (ou cuillère à boules).
Laisser environ 1cm de chair.
Arroser les butternuts d’huile d’olive et les mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
–Pendant ce temps là, préparer la farce :
Couper finement la chair de butternut préalablement prélevée.
La faire revenir dans une poêle avec le beurre, les deux gousses d’ail écrasées, ajouter un peu d’eau si nécessaire et laisser cuire, ajouter enfin la moitié du persil et laisser absorber l’eau.
-Lorsque la chair est cuite l’écraser avec une fourchette et la réduire en purée.
-Faire revenir l’oignon finement émincé dans un filet d’huile d’olive, ajouter la viande hachée, le reste de persil, saler et poivrer.
-Une fois la viande presque cuite retirer du feu et ajouter la purée de butternut.
Farcir les butternuts et ajouter quelques tranches de mozzarelle.
-Remettre à cuire environ 20 minutes à 180C et faire dorer.
recette extraite du blog recettes by Hanane