Bien sûr c’est la Chandeleur dans une semaine, mais les crêpes nous pouvons en manger toute l’année … alors pour varier les plaisirs j’ai réuni sur cette page plusieurs idées de recettes !
Une petite dizaine : les classique, au sarrazin, à la bière, au cidre, au lait ribot, au spéculoos, sans gluten… et puis à vous d’imaginer les crêpes du placard !!!
La recette classique
Pour une quinzaine de crêpes : 250 g de farine, 50 cl de lait, 25 g de beurre, 3 œufs, 1 cuillère à café de sel fin, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (facultatif).
On mélange soigneusement le tout en ajoutant progressivement le lait pour éviter la formation de grumeaux.
On laisse reposer la pâte au moins une heure pour que l’amidon gonfle et on fait sauter !
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La pâte à crêpes à la bière
Pour 15 crêpes
250g de farine, 3 œufs, 25 cl de lait, 2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d’huile, 25 cl de bière, 1 pincée de sel.
Dans un saladier, mettez la farine et le sel. Creusez un puits et y cassez les œufs. Mélangez doucement puis délayez peu à peu avec le lait. Rajoutez le beurre fondu et incorporez la bière jusqu’à obtention d’une pâte fluide. Laissez reposer 1 heure.
Si vous souhaitez un goût plus prononcé, 20cl de lait et 30cel de bière.
Résultat : des crêpes très légères et très parfumées, miam …
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La pâte à crêpes au cidre, sans lait
Pour 6 personnes, 250 g de farine, 3 œufs à température ambiante, 50 cl de cidre, 1 cuillère à soupe d’huile végétale, 1 pincée de sel.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le sel et l’huile, ajouter la farine tamisée puis délayer la pâte petit à petit avec le cidre : ça mousse beaucoup, c’est normal.
Laisser reposer une heure à température ambiante.
Au moment de faire les crêpes, remuer la pâte, ajouter un peu d’eau si nécessaire. Faire chauffer une poêle ou une crêpière anti-adhésive et déposer une louche de pâte. Faire cuire une minute de chaque côté.
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La pâte à crêpes au vin blanc
Pour 10 crêpes environ : 125g de farine de froment, 4 œufs, 20cl de vin blanc, huile, sel.
Dans une casserole, tiédir le vin blanc.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits, mettre les œufs et malaxer à la fourchette.
Incorporer petit à petit le vin blanc au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte très lisse sans grumeaux, allonger avec un peu d’eau tiédie.
Laisser reposer une heure et faire sauter !
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La pâte à crêpes au Grand Marnier
Pour plus ou moins 15 crêpes : 4 gros œufs, 200 g de farine tamisée, 50 cl de lait, 20 g de beurre, 1 gousse de vanille, 4 cl de Grand Marnier, 1 cuillère à café rasé de sel fin.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur au moyen de la pointe d’un petit couteau pour en extraire les petites graines. Mélanger les graines de vanille à la farine tamisée
Casser les œufs dans un saladier et les mélanger. Ajouter petit à petit la farine tamisée et mélanger pour former un mélange bien homogène et surtout sans grumeaux. Ajouter petit à petit le lait et bien mélanger.
Verser le beurre fondu, le sel et le grand Marnier.
Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
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La pâte à crêpes aux spéculoos
4 œufs, 200 gr de farine, 50 gr de pâte de spéculoos, 500 ml de lait entier, 1 pincée de sel.
Préparer la pâte dans un saladier en mélangeant tous les ingrédients.
Laisser reposer 1 h et cuire comme d’habitude.
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La pâte à crêpes à la farine de sarrazin et au lait ribot ou lait fermenté
Pour 6 personnes : 500 g de farine de blé noir/sarrazin, 2 cuillères à soupe de farine de froment (ou de blé fluide), 4 œufs moyens, 1 cuillère à café de sel, 1l de lait ribot, 3 cuillères à soupe d’huile ou de beurre fondu.
Dans un saladier, mêler les farines avec le sel, faire un puits et y déposer les œufs. Commencer à les incorporer doucement au fouet au fond du puits. Ajouter le lait ribot.
Couvrir d’un linge et laisser reposer 4 heures à température ou une nuit au frais.
Ajouter l’huile ou le beurre fondu juste avant la cuisson.
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La pâte à crêpes sans gluten
Pour 15 crêpes : 2 œufs, 90 g de farine de riz blanche, 110 g de Maïzena (fécule de maïs), 2 cuillères à soupe d’huile (arachide, tournesol ou olive), 50 cl de lait (ou de lait de riz ou d’avoine), 2 cuillères à soupe de Rhum, 30 g de beurre, une pincée de sel.
Fouettez les œufs avec l’huile puis incorporez la farine, la Maïzena et le Rhum. Délayez avec le lait et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Laissez reposer au moins 1 heure.
Chauffez une poêle ou une crêpière et déposez-y une noix de beurre. Dès qu’il a fondu, versez une louche de pâte et étalez-la uniformément sur la surface de cuisson afin de former une belle crêpe.
Dès que la crêpe commence à sécher (1 minute maximum), retournez-la en la faisant sauter ou plus simplement à la spatule.
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La pâte à crêpes sans gluten et sans lactose
20 cl de lait de riz, 2 œufs, 50g de fécule de pomme de terre, 50g de farine de riz complète.
Dans un saladier, mettre la farine de riz et la fécule.
Ajouter les œufs, remuer puis verser progressivement le lait de riz tout en fouettant la préparation.
Laisser reposer au moins un quart d’heure.
ou
3 œufs, 240 g de farines (100 g de farine de maïs + 140 g de farine de riz), 50 cl de lait de soja ou lait de soja vanille pour des crêpes sucrées, 1 pincée de sel.
Fouetter les œufs entiers avec la pincée de sel. Ajouter un peu de lait végétal pour fluidifier.
Incorporer avec délicatesse un peu de farine puis un peu de lait puis un peu de farine jusqu’à épuisement des ingrédients.
Laisser reposer la pâte à crêpes sans gluten environ 1 heure.
Sur ce site de recettes sans gluten, il y a des dizaines d’idées de pâtes à crêpes sans gluten
Une crêpe plus que parfaite – ici
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sources
cuisine de A & Z, l’Epicurien, La bigoudène, Marmiton, le Journal des Femmes …
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relire la page NancyBuzz sur l’origine de la Chandeleur – ici
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