Le principe de la cuisson basse température est de chauffer au four ou à feu doux ses ingrédients dans des ustensiles aux parois épaisses, fermés par un couvercle.
Le récipient étant clos, la vapeur créée se condense pour ensuite retomber goutte à goutte, créant un jus raffiné.
Vous l’aurez compris, on en parle beaucoup, on peut avoir l’impression que c’est une technique de cuisson réservée aux grands chefs, mais pas du tout.
En voici la preuve avec cette recette de La Cuisine d’Elise et Julie, le rôti de porc basse température avec ses pommes et poires caramélisées.
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 1kg ( si vous prenez un filet mignon c’est encore mieux)
- 2 pommes canada
- 2 poires williams
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20cl de fond de veau
- 40g de beurre
- 5cl de crème fraîche
- sel et poivre.
Préparation
-Préchauffez votre four à 80°C.
-Faites fondre dans votre cocotte en fonte bien chaude, 20g de beurre et l’huile.
Faites dorer le rôti sur toutes ses faces puis salez et poivrez.
Placez la viande au four (dans le même plat) et enfournez pour 1h15 à 1h30.
Ca ce sont mes alliées, four ou flamme ou induction, j’en ai 2 , une ronde, une ovale, je les chouchoute !
Cocottes Staub
-Pensez à arroser régulièrement la viande.
– Epluchez et épépinez les pommes et les poires.
Coupez-les en quartiers.
-Faites fondre le beurre restant dans une poêle, ajoutez les fruits et faites-les dorer à feu vif.
-Baissez ensuite le feu, ajoutez le sirop d’érable, du sel, du poivre et laissez cuire 1/2 heure à feu doux pour que les fruits fondent dans la bouche.
-Sortez le rôti du four, mettez-le dans du papier aluminium.
-Pendant ce temps, replacez la cocotte sur feu vif, versez le fond de veau et décollez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
Faites réduire 5 minutes, ajoutez la crème fraîche et retirer du feu.
Coupez votre rôti en tranches et servez avec les fruits et la sauce.
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La Cuisine d’Elise et Julie
Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence.