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salade coleslaw à la mangue

A l’origine, c’est donc, comme son nom l’indique, une salade de chou ( le mot coleslaw vient du néerlandais koolsla (contraction de kool salad – salade de chou), mélangée à de la mayonnaise !

On peut y ajouter des carottes, des poivrons, des oignons, du céleri, des pommes ou des noix (voire des raisins).

Cette recette – Le coleslaw à la mangue – est une variante très fraiche et croquante, extraite du livre de Nathalie Nguyen « Les recettes du camion ».


 J’ai apporté une petite variante en rajoutant de l’huile de sésame à la sauce.

Le Coleslaw est une recette qui remonte aux débuts de New York, vers 1650, lorsque la ville est sous domination hollandaise et se nomme encore Nouvelle Amsterdam.

Les hollandais colonisent alors le sud de la presqu’île de Manhattan et utilisent les berges de l’Hudson pour produire les cultures maraichères nécessaires à leur propre consommation. Et ils produisent beaucoup de choux, légume facile à produire et très prolifique, dont la cuisine hollandaise fait grand usage.
Ce sont eux qui inventent le Coleslaw !

On trouve depuis quelques années de plus en plus de préparations toute faites de Coleslaw en France, dans les grandes surfaces. Mais rien ne vaut un Coleslaw maison !


Voici donc la recette de Nathalie que j’avais eu le plaisir de rencontrer au Saint Seb lors de la semaine gourmande.

  

Ingrédients pour 4 personnes

– 200 gr de chou rouge
– 1/2 concombre
– 1 mangue
– 1 échalote
– coriandre et menthe

pour la sauce

– le jus d’1 citron vert
– 4 cuil à soupe de Nuoc Mam
– 4 cuil à soupe d’huile de sésame
– 2 cuil à soupe d’eau tiède
– 1 gousse d’ail
– 2 cuil à soupe de vinaigre de riz (si poss)
– 2 oeufs

 

La recette


Préparer la sauce.

– Faire cuire les 2 oeufs 10 min à l’eau bouillante, les écaler et les écraser à la fourchette.
– Les mélanger aux autres ingrédients de la sauce, rajouter huile ou sauce soja selon les goûts.
J’ai même mis un peu de Worcesteshire sauce !

Cette huile de sésame achetée chez Auchan est très bonne.

Préparer le Coleslaw

 

– Emincez très finement le chou rouge de préférence au robot, sinon faites le au couteau très finement.
– Emincez de même très finement l’échalote.


 

– Pelez et coupez le concombre en bâtonnets.
– Découpez la mangue en dés.

 

– Mélangez le tout dans un saladier
– Rajoutez la sauce, la coriandre et la menthe.

Régalez-vous sans attendre !

La prochaine fois je rajoute quelques grosses crevettes ou des dés de saumon marinés 30 min dans de l’huile et du citron.

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Et mon joli saladier vient d’une vente Haviland – ici

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La recette du coleslaw comme à New York sur New York Maniaici

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