Le « Bibeleskaes » se distingue du fromage blanc « classique » par une texture ferme, plus onctueuse et fondante en bouche grâce à un mélange harmonieux de lait et de crème fraîche.
Je craque complètement pour ce fromage régional additionné de crème que je trouve en grande surface.
Préparations salées ou sucrées, elles lui conviennent toutes !!!
Celui de la coopérative Alsace Lait est délicieux.
Il se consomme traditionnellement nature ou avec de l’ail, des fines herbes et des oignons en accompagnement de pommes de terre en « robe des champs » ou sautées. Il est également très apprécié avec des fruits frais, des confitures de saison ou du miel.
Le Bibeleskaes est l’ingrédient clé de plusieurs spécialités culinaires alsaciennes
– Il est utilisé dans la recette de la préparation pour tarte flambée : on y ajoute de la crème, du sel, du poivre, de l’huile de colza et éventuellement du jaune d’œuf.
Il est idéal pour cuisiner une délicieuse tarte au fromage blanc dont voici la recette !
ingrédients pour la garniture
– 1 kg Fromage blanc à 40% (voire du Bibeleskaes, j’adooore)
– 10 cl de crème fraîche liquide (pas nécessaire avec le Bibeleskaes)
– 70 grammes de farine
– 5 œufs
– 170 grammes de sucre
– 7,5 grammes de sucre vanillé
pour la pâte
– 250 grammes de farine de type 45
– 125 grammes de beurre extra-fin ou de baratte
– 1 œuf
– 50 grammes d’eau
– 3 grammes de sel
préparation
-Mélanger farine, beurre et sel.
Pour confectionner la pâte brisée, mélanger le beurre, la farine et le sel .
Emietter l’ensemble.
Travailler la pâte et laisser reposer.
-Ajouter l’œuf et l’eau et travailler rapidement la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte molle.
Rassembler la pâte sous la forme d’une boule grossière, entourer d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
-Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver.
-Mélanger laitage et sucres.
Mélanger le fromage blanc, la crème , une partie du sucre (100gr), le sucre vanillé et la farine.
Ajouter les jaunes d’œufs à la garniture et bien battre le tout.
-Monter les blancs d’œufs en neige en neige ferme.
Veiller à ne pas commencer trop vivement.
Lorsque les blancs présentent une certaine tenue, ajouter le reste du sucre (70 gr) et continuer à fouetter quelques instants. Le sucre assure la tenue de la mousse.
Incorporer les blancs en neige à la garniture en évitant de « casser » les blancs. Pour cela, utiliser une spatule et appliquer un mouvement de bas en haut en évitant de remuer le mélange.
-Etaler la pâte et la disposer dans un moule à manqué à bord haut.
Garnir le fond de tarte avec la garniture au fromage blanc.
-Cuire la tarte au four à 180° pendant 45-50 minutes départ à chaud.
Une fois la cuisson achevée, la tarte aura levé.
Dans le four éteint, la laisser retomber jusqu’au bord du moule.
Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l’envers.
Après complet refroidissement, remettre la tarte à l’endroit et la saupoudrer de sucre glace.
Cette recette de tarte au fromage blanc nous est proposée sur le site recettes-alsace.fr