Je fais régulièrement cette variante de quiche au jambon (vous constaterez que je n’ai pas écrit quiche lorraine 😅)
Son épaisseur de 4 cm lui confère beaucoup de moelleux.
Le jambon est haché et la garniture est très fournie. Elle est délicieuse tiède et même froide, idéale à emporter …
Cette fois-ci, j’ai fait ma pâte avec du saindoux en partie.
Mon boucher en a toujours dans ses réfrigérateurs et le saindoux se conserve parfaitement plusieurs mois.
Le saindoux c’est de la graisse de porc. Il est de couleur blanche, brillant, moelleux et soyeux, Il est très largement employé dans de nombreuses préparations culinaires comme les rillettes par exemple.
Pour la pâte
- 200 gr de farine type 55
- 50 gr de beurre
- 50 gr de saindoux
- sel
Mélanger rapidement aux doigts tous les ingrédients avec une ou deux cuillères d’eau pour le lier.
Le saindoux apporte une saveur typée très appréciable avec une tarte salée.
Et comme il apporte aussi du friable à la pâte, il est préférable de l’étaler de suite et de la mettre dans le fond du plat (moule de 24/26 cm de diamètre) avant de la laisser reposer 1 ou 2 heures.
La garniture
- 500 gr de jambon en une tranche épaisse
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 15 cl de crème (liquide de préférence)
- sel & poivre
- noix de muscade
Battre les oeufs, ajouter la crème et le lait, sel, poivre et noix de muscade.
Passer le jambon au hachoir et l’ajouter à l’appareil précédent.
Répartir sur le fond de tarte et enfourner pour 45/50 minutes à four 180° ou un peu moins selon votre four.
Laisser tiédir avant d’apprécier avec une salade ou une fondue de poireaux, de fenouils..