Vous savez que je fais régulièrement un petit tour chez Méon, notre grossiste en pâtisserie.
Comme d’habitude Aurélie m’accueille super gentiment et me propose d’essayer un arôme Délice & Sens ! Je choisis Rose de Damas ( j’ai ma petite idée en tête ), je prends des framboises congelées entières et de la poudre d’amande Marguerite ( le top qualité ) …
et je fais quoi ?
le cake Ispahan de Pierre Hermé, un fabuleux gâteau fondant au parfum de rose, base de poudre d’amande mêlée de framboises ! un petit raffinement très parisien …
Je l’adapte un peu cependant et vous le propose avec une version sans gluten en remplaçant la farine par de la maïzena.
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Quelques lignes sur ces arômes produits par la Maison Matfer que je découvre, une qualité absolument irréprochable.
Le parfum Rose de Damas est très subtil. Pourquoi ne pas faire aussi des madeleines parfumées à la rose, des financiers à la rose, un gâteau mangue-rose, un lassis à la rose …. à vous d’imaginer !
Créés par Délices & Sens et son chef Aymeric Pataud, les concentrés d’arômes grands crus permettent d’aromatiser toutes les préparations culinaires salées ou sucrées, chaudes ou froides.
Délice & Sens est une marque d’épicerie fine haut de gamme qui a pour objectif d’apporter la meilleure expérience gustative & culinaire à ses consommateurs.
Préparés sur une base d’huile végétale BIO de tournesol oléique, 100% désodorisé par sur-filtration, ils sont garantis sans aucun conservateur ou additif, sans apport synthétique ni OMG.
Les concentrés d’arômes grands crus sont 100% authentiques, 100% naturels et bio.
Selon l’aromatisation souhaitée, 1 à 3 gouttes suffisent pour aromatiser 100 grammes ou 100 ml de préparation culinaire.
La rose de Damas est une variété de rose ancienne. Son nom se réfère à la ville de Damas où le rosier vit toujours de façon spontanée. Son odeur est puissante et caractéristique de la rose.
Il existe une variété infinie d’arôme Délice & Sens : Bergamote, Amande amère, Cacahuète, Café, Noix de coco, Pistache, Yuzu, Basilic, Oignon ….
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On cuisine maintenant !
Farine ou maïzena à vous de choisir, il en faut peu, la base est faite de poudre d’amande.
Une cuisson très longue à four 150° ou 160° lui donne un moelleux incomparable.
Ingrédients
poudre d’amande Marguerite – chez Meon
Pour 6 à 8 personnes
- 150 g de framboises fraîches ( elles devraient moins tomber au fond !) ou congelées
- 110 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 120 g de poudre d’amande
- 3 œufs
- 80 g de farine ou 60 g de maïzena
- 50 g de sucre en poudre extra fin si possible
- 10 gouttes d’arôme de rose ( ou du sirop de rose )
Préparation
– Allumez le four à 180°.
– Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm.
– Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace.
– Dans la cuve d’un robot, faites mousser le beurre en pommade avec le mélange poudre d’amandes-sucre glace, puis ajoutez 2 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et continuez à battre 2 mn.
Incorporez alors l’arôme de rose.
– Montez les 2 blancs d’œufs restants en neige pas trop ferme, en incorporant peu à peu le sucre semoule.
Avec une spatule, incorporez les blancs au premier mélange en même temps la farine tamisée ou la maïzena.
– Garnissez le moule d’1/3 de la pâte, déposez-y la moitié des framboises, couvrez-les d’1/3 de pâte, du reste des framboises et, enfin, du reste de pâte.
Oui j’ai bien fait tout cela, mais mes framboises sont tombées au fond … tant pis.
framboises congelées à l’unité – 5.49 € le kilo chez Meon
Lissez le dessus, enfournez, et baissez la température à 150°.
– Laissez cuire de 1h45 à heures (selon votre four).
Laissez refroidir à température ambiante.
Le cake se conserve 10 jours au frais.
Ce parfum de rose est merveilleux !
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