Mon périple à travers la ville continue pour tester les restaurants d’application. C’est direction le CFA Bazin, à côté de l’école d’Architecture, que je me dirige pour le déjeuner ce mardi là.
Le CFA 54 est le Centre de Formation des Apprentis de la Restauration de Meurthe et Moselle. Une belle bâtisse rue Bazin qui cache à l’arrière une jolie annexe consacrée au restaurant d’application. Et bien pratique, un grand parking.
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Le CFA s’adresse aux jeunes dès la 3ème, à ceux travaillant dans la restauration qui souhaitent compléter leur formation avec un contrat d’apprentissage, ou dans un cadre de professionnalisation jusqu’à l’âge de 30 ans.
Cuisine ou brasserie, voire service/hôtellerie/brasserie, pendant deux ans pour le CAP, l’élève passe 1 semaine au CFA pour 3 semaines en entreprise. Pour certains un BP est visé.
Jusqu’à 300 élèves et un taux de réussite de 80% qui atteint 100% pour les plus de 25 ans.
L’association est gérée par la FDIH (Fédération Départementale de l’Industrie Hôtelière) et Monsieur Bédu.
Contact ayant été pris avec Madame Zorner, la directrice, c’est elle qui m’accueille et me guide jusqu’au restaurant où de nombreuses personnes sont déjà attablées.
Je commence avec un tour incontournable en cuisine saluer la brigade du jour.
Et ceux qui pâtissent avec leur professeure Madame Mangin.
Dans la salle, le ballet commence, les portes battent, le service commence à 12h15 pour les 30 personnes qui ont réservé leurs déjeuners.
C’est Loric Lefort, qui travaille avec ses parents à la tête du 19 place Charles III à Nancy, que je passerai ce moment. Depuis 18 mois, en 2ème année de CAP, il se perfectionne au CFA.
Chaque élève est responsable de 3 tables.
Application, Application, Application ! Sous les yeux attentifs d’Audrey Guillemin, responsable du restaurant, les jeunes pratiquent les gestes du service.
Ce mardi, au menu, trio de saucissons lorrains, lapin aux champignons, tarte aux abricots et café avec ses gourmandises.
Tout est cuisiné avec des produits frais, locaux dès que possible, les légumes viennent d’un maraîcher de Champigneulles par exemple.
Le menu avec entrée-plat-dessert est à 15€, les boissons sont en sus.
Beaucoup des visiteurs sont des habitués du lieu. Ils aiment échanger avec les jeunes qui sont entre 5 et 8 en salle à chaque service ( clara sur la photo).
Jean me témoignait son plaisir à participer à leur formation !
Chaque année on peut aussi retrouver tous les élèves lors de la foire de Nancy en allant déjeuner au Restaurant Bazin du Parc des Expositions.
A l’étage, dans le bâtiment à droite après les grilles d’entrée, ils travaillent dans le restaurant qui affiche des couleurs gastronomiques.
Un dernier rendez-vous pour la photo qui réunira élèves et professeurs !
C’était un moment vraiment sympathique dans ce lieu très lumineux sous sa véranda, entourée de jeunes appliqués et parfois fébriles dans leurs volontés de bien faire. Beaucoup de bonne humeur et de confiance, le lieu a quelque chose de familial, les habitués sont là pour nous le confirmer !
Comment réserver au restaurant d’application ?
Le restaurant Bazin est ouvert quand les élèves sont présents en formation, un ou deux jours par semaine, mardi, mercredi ou jeudi.
Menu à 15€
A partir de février, le mardi soir, avec les élèves de BP en service et en cuisine.Menu à 18€
On réserve en appelant Audrey Guillemin du lundi au jeudi de 8h30 à 17h30 au 03 83 35 50 96.
ou par mail au cfih.54@wanadoo.fr
voir les menus proposés pour la semaine – ici
Centre de Formation des Apprentis de la Restauration de Meurthe et Moselle
24 rue Henri Bazin – Nancy
en savoir plus sur le site du CFA 54 – ici