Il existe dans l’Ain un restaurant dont on ne fait plus l’éloge qui sert de petites crêpes à tomber ( de très haut, je vous l’assure !), les crêpes vonassiennes.
J’espère pouvoir un jour vous donner la recette bien gardée de ces merveilles faites à base de pommes de terre.
En attendant, je vous propose celles-ci qui me paraissent bien savoureuses et originales …
Encore bien jeune face à ses congénères millénaires, la Pompadour a vu le jour en 1992.
Ses parents, la Roseval (variété vigoureuse à peau rouge) et la BF 15 (un peu rustique), sont toutes deux des pommes de terre à chair ferme reconnues pour leurs qualités gustatives. Des gènes de premier choix qui font de la Pompadour, quoique récente, une variété profondément authentique.
Où trouver la Pompadour ? – ici
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La recette des crêpes de Pompadour
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de pommes de terre Pompadour Label Rouge
- 3 œufs
- 120 g de farine
- 150 ml de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
- Huile
- Sel
Préparation
-Plongez les Pompadour dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles soient cuites.
Sortez-les de l’eau, puis épluchez-les.
-Passez les Pompadour Label Rouge au presse-purée et réservez la purée jusqu’à ce qu’elle tiédisse.
-Dans un saladier, battez les œufs, la crème fraîche, le sucre vanillé et le sel.
Incorporez la purée de Pompadour au mélange, puis la farine.
Mélangez bien.
-Faites chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir et ajoutez-le petit à petit à la purée jusqu’à obtention d’une pâte lisse, sans morceaux.
-Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle.
Versez ensuite une louche de pâte et laissez cuir à feu vif.
Lorsque la crêpe de Pompadour est dorée, faites cuire l’autre face.
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Je viens de découvrir ce blog ( et ses recettes ) sur la pomme de terre Pompadour, je vous y invite !!
et aussi, des infos, de l’histoire, des conseils pratiques …
allez sur le site La Pompadour – ici
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