Traditionnelle évidemment pour les puristes ou agrémentée de chocolat, de pralines, de pommes… et pourquoi pas de poires caramélisées !
Parce que les poires et la poudre d’amande font un assemblage à gourmands …
Quant à la réussite de cette galette, elle tient comme toujours à la qualité des ingrédients !
Pour la poudre d’amande, je vous conseille comme toujours de vous servir chez Méon, le grossiste pour les boulangers-pâtissiers.
Vous y trouverez aussi une pâte feuilletée (certes en rouleau de plusieurs mètres 🙂 mais je vous conseille de la congeler après l’avoir portionner ). Sinon comme d’habitude l’adresse c’est Picard !
Pour les poires, j’ai une préférence pour les poires Abate qui se tiennent très bien à ma cuisson et gardent de la fermeté.
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 3 poires
- 150 g de poudre d’amande
- 100 g + 50 g de sucre en poudre
- 100 g + 10 g de beurre mou demi-sel
- 3 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
Préparation
Pelez et coupez en deux les poires. Épépinez-les et tranchez-les en lamelles épaisses.
Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle. Faites dorer les lamelles de poires jusqu’à ce qu’elles soient molles.
Saupoudrez-les de 50 g de sucre en poudre puis ôtez du feu.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs entiers avec 100 g sucre en poudre dans un saladier.
Ajoutez la poudre d’amandes et 100 g de beurre mou puis mélangez bien jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
Déroulez une première pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Répartissez les lamelles de poires sur le fond de pâte.
Glissez la fève sur les lamelles de poires.
Recouvrez avec la crème aux amandes sur le fond de pâte en laissant 1,5 cm au bord.
Déroulez la seconde pâte feuilletée sur la garniture et faites-la adhérer à la première pâte en appuyant avec vos doigts sur le bord.
Dessinez des rayures sur la galette avec la pointe du couteau, sans percer la pâte.
Badigeonnez la galette de jaune d’œuf (ou avec du lait) à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pendant 40 minutes en surveillant la cuisson.
Dégustez tiède.
Une recette extraite du site cuisineaz