Un vrai délice !
Cette tarte est très sucrée, il faut faire des petites parts les gourmands !
Le sirop d’érable est un sirop produit à partir de la sève brute, ou « eau d’érable » et concentrée par ébullition.
On appelle sa culture l’acériculture.
Le sirop d’érable est produit surtout dans les forêts du nord-est de l’Amérique du Nord.
J’ai aussi un petit livre Marabout de recettes à base de sirop d’érable.
J’adore l’omelette à la mimolette et au sirop d’érable, le jarret de porc aux épices et au sirop d’érable, le gâteau aux carottes, le ketchup maison et évidemment les pancakes ….
Ingrédients
(pour une tarte soit pour 8 personnes)
– 1 pâte brisée maison
la recette sur le site d’Eva – ici
– 3 œufs
– 120 g de sucre roux
– 40 ml de beurre fondu
– 350 ml de sirop d’érable
– 2 cuillères à soupe de farine
– 10 ml de crème fraîche liquide
Recette
Préparez la pâte brisée et étalez-la au fond d’un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
-Préchauffez le four à 210° (th.7).
-Préparez la garniture
Fouettez les œufs entiers avec le sucre roux.
Ajoutez la farine, le beurre fondu, le sirop d’érable et la crème liquide.
Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et homogène.
-Versez la garniture sur la pâte, jusqu’à ras-bord du moule.
Cuisson
Enfournez la tarte pendant 5 mn à 210° puis baissez le four à 150° (th.5) et laissez cuire encore 25 mn, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et caramélisée.
En sortant du four la garniture peut sembler un peu « molle », c’est normal. Laissez refroidir la tarte avant de la démouler, sauf si vous avez un moule à tarte au fond amovible comme moi, ce qui facilite le démoulage.
Cette tarte peut se déguster tiède mais elle est vraiment meilleure après avoir reposé au réfrigérateur.
Elle ressemble à la tarte aux noix de pécan, la recette est aussi sur NancyBuzz – ici
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Mademoiselle Eva
Un blog qui tous les jours vous propose de nouvelles recettes !
merci Eva.