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les Gaufres Meire, depuis 1880

Après ma rencontre avec Théophile Caille, verrier au chalumeau sur le marché de Noël de Nancy, je continue mes découvertes et tombe en arrêt devant cet étonnant gaufrier.

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OK vous l’avez forcément déjà vu, mais connaissez-vous la saga de la Maison Meire ?

Cet impressionnant et magnifique objet a été réalisé en 1880, en partie par Jules Cayette.
Le voici à l’Exposition de Bruxelles en 1910.

En 1880, le Belge François Meire a mis au point la fameuse « gaufre étoile » qui a depuis traversé les décennies .

  

En 1880, l’arrière grand-père François Meire ouvre une pâtisserie à Paris.
Après une expropriation, il entame une carrière de forain et s’installe à Nancy.

Dans les années 30, le grand-père Edouard Meire fait prospérer l’affaire et achète l’ancienne buvette du parc de la Pépinière.
Au lendemain de la guerre, c’est Pierre son fils, ( le grand-père ), qui enchaîne les foires.
Les gaufres Meire croustillent dans toute la France, le succès ast au rendez-vous.

Les Meire deviennent propriétaires de la brasserie de la Pépinière dans les années 60 (vendue dans les années 2000), et Claude Meire, le père, prend la tête de l’affaire en 1968 à seulement 18 ans.

Dans les années 70, les fêtes foraines perdent leur attrait et la roulotte se cantonne à la région lorraine.
Aujourd’hui ce sont les filles Alexandra et Cécile qui mènent la roulotte !

Merci à l’Est Républicain et au site – le verre,le cristal et la pâte de verre – pour ces infos du temps.

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La Roulotte est installée jusqu’à fin décembre sur le marché de Noël, le long de l’Eglise saint Sébastien.

Avec Alexandra nous avons passé une heure à discuter, l’odorat titillé par ces parfums de gaufres ! l’enfer pour une gourmande !

Je l’ai dit la spécialité c’est la gaufre Etoile, parfumée et croustillante, elle peut se garder plusieurs mois.
Inlassablement le gaufrier tourne, avale la pâte à gaufre et recrache des dizaines, des centaines de gaufres !

 

    Elles sont ensuite égalisées et … mangées.

Tout est fabriqué sur place, un laboratoire se situe à l’arrière dans une deuxième roulotte et les pains d’épices, madeleines parfumées à la bergamote, rochers coco, choux à la crème pâtissière … sont cuits dans le four, sous vos yeux.

  

  

Recette maison pour tous ces jolis pain d’épices parfumés avec douceur !

  

 

Demain lors de votre sortie du mercredi, accordez vous une pause craquante !
De 10h à 19h ( et souvent plus ! ) du mardi au samedi
De 11h à 19h dimanche et lundi

 

Le Marché de la saint Nicolas de Nancy – place Charles III

Secteur Nancy centre

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