les Gaufres Meire, depuis 1880
Après ma rencontre avec Théophile Caille, verrier au chalumeau sur le marché de Noël de Nancy, je continue mes découvertes et tombe en arrêt devant cet étonnant gaufrier.
OK vous l’avez forcément déjà vu, mais connaissez-vous la saga de la Maison Meire ?
Cet impressionnant et magnifique objet a été réalisé en 1880, en partie par Jules Cayette.
Le voici à l’Exposition de Bruxelles en 1910.
En 1880, le Belge François Meire a mis au point la fameuse « gaufre étoile » qui a depuis traversé les décennies .
En 1880, l’arrière grand-père François Meire ouvre une pâtisserie à Paris.
Après une expropriation, il entame une carrière de forain et s’installe à Nancy.
Dans les années 30, le grand-père Edouard Meire fait prospérer l’affaire et achète l’ancienne buvette du parc de la Pépinière.
Au lendemain de la guerre, c’est Pierre son fils, ( le grand-père ), qui enchaîne les foires.
Les gaufres Meire croustillent dans toute la France, le succès ast au rendez-vous.
Les Meire deviennent propriétaires de la brasserie de la Pépinière dans les années 60 (vendue dans les années 2000), et Claude Meire, le père, prend la tête de l’affaire en 1968 à seulement 18 ans.
Dans les années 70, les fêtes foraines perdent leur attrait et la roulotte se cantonne à la région lorraine.
Aujourd’hui ce sont les filles Alexandra et Cécile qui mènent la roulotte !
Merci à l’Est Républicain et au site – le verre,le cristal et la pâte de verre – pour ces infos du temps.
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La Roulotte est installée jusqu’à fin décembre sur le marché de Noël, le long de l’Eglise saint Sébastien.
Avec Alexandra nous avons passé une heure à discuter, l’odorat titillé par ces parfums de gaufres ! l’enfer pour une gourmande !
Je l’ai dit la spécialité c’est la gaufre Etoile, parfumée et croustillante, elle peut se garder plusieurs mois.
Inlassablement le gaufrier tourne, avale la pâte à gaufre et recrache des dizaines, des centaines de gaufres !
Elles sont ensuite égalisées et … mangées.
Tout est fabriqué sur place, un laboratoire se situe à l’arrière dans une deuxième roulotte et les pains d’épices, madeleines parfumées à la bergamote, rochers coco, choux à la crème pâtissière … sont cuits dans le four, sous vos yeux.
Recette maison pour tous ces jolis pain d’épices parfumés avec douceur !
Demain lors de votre sortie du mercredi, accordez vous une pause craquante !
De 10h à 19h ( et souvent plus ! ) du mardi au samedi
De 11h à 19h dimanche et lundi
Le Marché de la saint Nicolas de Nancy – place Charles III
Secteur Nancy centre
26 octobre 2016 at 10 h 59 min
J’ai travaillé sur ce gaufrier à l’exposition universelle de 1958 à Bruxelles. C’était dans le pavillon de la France Vinicole et gastronomique. Le stand avait été créé par les deux frères Meire, l’un restaurateur à Nancy et son frère tenait la brasserie « La Walstein » à Metz.
J’avait 18 ans et c’est ma jeunesse, donc de très bons souvenirs.
Mr Quevy Claude
83 rue de Thionville 57300 Ay sur Moselle
13 mai 2018 at 20 h 05 min
ancienne nancéienne ; je suis folle de vos gaufres !!!
comment en recevoir en Bretagne ou j’habite maintenant
même si elles arrivent en petits morceaux !!!!!!
et en trouve t on en dehors en dehors des foires ?
MERCI de me rassurer en me donnant de bonnes réponses !
nicole