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le SPRITZ, sérénissime cocktail !

Il faut le reconnaître vedette des beaux jours depuis quelques temps !

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un Spritz au Biscotto

Plus ou moins amer, il a le charme d’un classique italien… histoire, recette et astuces …

Extrait du livre « On va déguster »

De Vienne à Venise

Sous occupation autrichienne au XVIIIe siècle, Venise voit défiler des soldats, des marchands, des fonctionnaires et des diplomates en provenance de Vienne.

Ces derniers trouvent les vins locaux trop alcoolisés et prennent l’habitude de demander au serveur de littéralement « gicler » ( spritzen en allemand) de l’eau dans leur vin.

A partir de 1900, cette première version du Spritz prend une tournure pétillante avec l’eau de Seltz, désormais appréciée des dames. Il sera ensuite décliné sous différentes formes selon les régions. La plus courante est vénitienne : elle est servie avec du Campari ou de l’Apérol. A padoue avec du cynar et à Trente avec du vin mousseux Ferrari.

 

La Spritzmania

Campari ou Apérol

En provenance de Milan, le Campari a une robe rouge vif, il est plutôt amer. C’est un amaro, une liqueur, de couleur rouge vif, parfumé avec de l’écorce d’orange et diverses herbes aromatiques.

Originaire de Canale dans le Piémont, l’Apérol a une couleur orangé et un petit goût sucré. Son goût unique provient de sa recette secrète, demeurée inchangée. Des infusions d’une série d’ingrédients, notamment des oranges douces et amères, ainsi que de nombreuses autres plantes (dont la rhubarbe) et racines.

Vin tranquille ou pétillant

Si certaines recettes vénitiennes s’en tiennent à du vin blanc sec, on opte plutôt pour du pétillant avec un prosecco, le vin mousseux produit en Vénétie.
Eau gazeuse ou pas ?

Acqua frizzante de préférence, mêm si certains en font abastraction.
Orange ou citron

Une tranche d’orange dans l’Apérol, de citron dans le Campari.

Olive ou pas ?

Pour la touche finale, une grosse olive verte non dénoyautée au bout d’une pique.

Et un Spritz au Cynar ?

Le Cynar est un bitter italien produit à partir de feuilles d’artichaut et de plantes.
Plus amer que l’Apérol, d’une couleur ambrée, son taux d’alcool atteint 16.5°.

Une alternative au Spritz orangé, en conservant le même dosage (1/3) et une tranche de citron.

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La recette en direct du site Apérol

 

Voilà à vous la main, à moins que vous n’ayez envie d’aller simplement prendre le temps de le déguster au Biscotto !

 

A CONSOMMER AVEC MODERATION

 

 

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