Une recette originale, encore empruntée au blog de La Cuisine d’Elise et Julie.
Un gratin d’endives roulées au saumon fumé.
A vos crayons !
Ingrédients
- 8 tranches de saumon
- 8 endives de petits calibres
- 1 citron
- 30g de beurre
- 10cL de crème liquide
- 1 à 2 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 pincées de piment d’Espelette
Préparation
Retirez les premières feuilles des endives, lavez-les. Coupez le trognon.
Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis citronnez les 2 faces.
Faites revenir votre beurre dans une poêle avec une pincée de sel.
Déposez-y les endives. Saupoudrez-les de sucre roux.
Cuire une vingtaine de minutes à feu couvert, à mi-cuisson, retournez vos endives.
Quand je fais un gratin d’endives, je les cuis entières à la vapeur douce avant, cela évite la cuisson au beurre, le gratin étant généralement riche en matière grasse !
Pendant ce temps, préparez votre sauce.
Mélangez la crème liquide, le piment d’Espelette, le sel, le poivre, ainsi qu’un filet de citron.
Goûtez, puis assaisonnez de nouveau si nécessaire.
Préchauffez votre four à 180°C.
Une fois vos endives fondantes, déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès de beurre et d’eau.
Prenez 2 morceaux d’endives : roulez-les dans une tranche de saumon, après y avoir déposez 2 cuillères à café de crème avec le piment d’Espelette. Reproduisez jusqu’à épuisement des endives et du saumon.
Déposez vos roulés dans un moule allant au four.
Enfournez pendant 15 minutes.
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La Cuisine d’Elise et Julie
Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence.