Le pâté lorrain est une recette traditionnelle dont l’origine se situe avant l’époque des ducs de Lorraine et était particulièrement appréciée par le duc Stanislas Leczinski.
Voici une recette pour faire de petits pâtés lorrains individuels …
En termes de législation, pour le vendre en boutique, un pâté doit contenir au moins la moitié de la viande qui donne l’appellation au pâté.
La recette !
temps de préparation : 20 minutes
temps de la marinade : 24 heures
temps de cuisson : 60 minutes
pour 6 personnes
-2 pâtes feuilletées
-500 g de viande en morceaux (mélange : 2/3 de porc et 1/3 de veau)
-1 bouteille de riesling
-épices pour marinade : ail, persil, échalote et oignon
-jaune d’œuf pour dorer
1 – la veille, hacher les différentes épices ensemble puis mélanger cette préparation à la viande et au vin.
Saler et poivrer.
Couvrir d’un film plastique et réserver au réfrigérateur pendant une nuit en remuant le tout plusieurs fois.
2 – Le jour même, étaler une pâte feuilletée en un rectangle de 30 cm sur 40 cm et couper 6 rectangles.
3 – Disposer les rectangles sur la plaque allant au four en les espaçant.
Déposer la viande avec les épices au centre et rabattre les longueurs dessus puis les largeurs.
4 – Etendre la deuxième pâte en un même rectangle et couper de nouveau 6 rectangles.
Badigeonner de jaune d’œuf les rabats des premiers rectangles et placer un deuxième rectangle sur chacun des pâtés. dorer le dessus au jaune d’œuf et dessiner au couteau des décors.
Enfourner à 200°c et cuire une heure environ.
Déguster tiède ou refroidi !
recette extraite du site le-lorrain.fr Merci !!!