Il fait beau mais un peu frais, j’avais envie d’un plat mijoté mais qui sent encore un l’été.
J’ai trouvé dans le numéro Cuisine et Vins de novembre, cette recette simple de porc aux figues et au citron. Je l’ai un peu exécutée « à ma sauce » 🙂 avec les ingrédients de mon placard …
Par contre pas de dérogation pour la viande ! L’échine de porc vient de chez Julien Leprovost. Une échine de porc Label Rouge. 14.20€ le kilo.
Ingrédients
- 1kg d’échine de porc en cubes
- 2 oignons
- 10 figues sèches
- 1 citron + 1 citron confit
- 10cl de miel
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- quelques filaments de safran
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel et poivre
Préparation
Pelez et émincer les oignons, faites les blondir 5 minutes avec 2 cuillères d’huiles dans une grande cocotte. Débarrassez-les et réservez-les.
Dans la même cocotte, ajoutez le reste de l’huile et faites dorer les cubes de porc 5 minutes sur toutes les faces.
Pressez le citron. Versez le jus dans un bol. Ajoutez le miel, le safran, le piment et mélangez.
Dans la cocotte, remettre les oignons et le contenu du bol. Ajoutez 15 cl d’eau, salez et poivrez.
Laissez mijoter une heure à feu doux et à couvert. Rajoutez un peu d’eau si le liquide réduit trop.
Pendant ce temps, faite gonfler les figues dans une infusion ( j’avais thym/citron de Léa Nature ) et coupez le citron confit en petits morceaux.
Au bout d’une heure, jugez de la cuisson de la viande et rajoutez les figues et le citron confit, laissez mijoter encore 15 minutes.
Servez avec éventuellement des lanières de poivrons braisés ou des pommes de terre vapeur.
Accord mets/vin – Le conseil de la Cave 401
Un plat qui a mijoté et ayant du goût, alors mon choix se porte sur un Madiran de 2003, millésime de soleil sur des tannins très fins aux notes de chocolat, fruits noirs, pruneaux et d’épices douces rappelant le plat.
Château Arricau Bordes
À boire après un carafage de 30mn à une température de 17 degrés.
Prix cave 401 : 15.90€
La Cave 401 sur NancyBuzz – ici
401 av de Boufflers – Laxou