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le soufflé au Grand-Marnier d’Hervé Fourrière

Le soufflé au Grand-Marnier, un dessert traditionnel que nous retrouvons de plus en plus souvent sur les cartes des restaurants !

Et tant mieux parce que j’adore ça !

J’étais ravie samedi de voir qu’Hervé Fourrière avait mis ce classique au menu des cours de cuisine du matin.

Voici sa recette…

Ingrédients

Pour info, un œuf pèse en moyenne 60 grammes, 40 grammes de blanc, 20 grammes de jaune ( à peu près ).
Pour cette recette, il faudra donc 2 ou 3 œufs.


Crème pâtissière
On en fait un peu plus que nécessaire ! pour les gourmands, doublez les quantités, cela se mange à la cuillère !!! ou sur un gâteau au chocolat, une glace …

-125 g de lait
-25 g de jaune
-20 g de sucre
-10 g de farine

Mix à soufflé , pour 3 soufflés de 70 gr
-80 g de blancs d’œuf
-10 g de sucre
-100 g de crème pâtissière ( selon les ingrédients ci-dessus )
-20 g de Grand-Marnier


Préparation


-Porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients dans une calotte.
Y verser le lait bouillant en 3 fois tout en mélangeant énergiquement.

-Transvaser l’appareil dans une casserole, porter à ébullition, cuire le tout, sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet, pendant 2 minutes à compter de l’ébullition.

Débarrasser, filmer et réserver au frais.

-Beurrer les moules à soufflé. Réserver au frais.

-Monter les blancs d’œuf au bec d’oiseau puis les serrer avec le sucre.
A l’aide d’une maryse, détendre la crème pâtissière avec les blancs d’œuf.

 

-Pocher aussitôt l’appareil dans les moules à soufflé ( en les remplissant bien : un peu plus que sur la photo ) en veillant à ne pas laisser de traces sur les bords.
Réserver au frais maximum 30 minutes.

-Enfourner dans un four ventilé à 180°, cuire pendant 6 à 8 minutes.
Déguster aussitôt !

 

j’ai un peu tardé pour prendre la photo, il était retombé, tant pis !!

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En savoir plus sur les cours de cuisine du Capu  – ici

 

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