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je vous sers une tarte tatin à la courge butternut ?

La courge s’accommode très bien de préparation sucrée et c’est en tatin que j’ai eu envie de la cuisiner cette fois.


J’ai choisi une butternut pour sa bonne tenue à la cuisson et son petit goût de châtaigne …


Il existe de nombreuses variétés de courges dont la butternut fait partie.
Créée en Nouvelle-Angleterre, dans les années 1930, cette courge-là doit son nom à ses origines américaines, traduit en français par « courge noix de beurre » ou « courge Doubeurre » .

C’est une courge musquée à chair ferme.


Ingrédients


J’ai  décidé de tester la pâte feuilletée bio – Lidl.
Outre son prix (1.19€),
elle n’a pas d’arrière-goût et n’est pas trop grasse.
Par contre, pas de beurre mais de la margarine
Un excellent rapport qualité/prix.
Elle convient très bien à cette recette.


Préparation

-Cuire la butternut pelée et coupée en tronçons de 1 cm d’épaisseur (et non 2 cm comme j’ai fait aujourd’hui, c’est un peu épais en bouche) à la vapeur, une quinzaine de minutes.

Bien l’égoutter et la réserver.

-Au fond d’un moule qui va sur la plaque de cuisson, faire un caramel avec 100gr de sucre blanc et une cuillerées à soupe d’eau.
Chauffer pour que le sucre fonde. Quand il atteint une couleur ambrée caramel, le sortir feu et tourner le plat pour répartir le caramel.

-Disposer les tronçons de butternut sur le caramel de manière serrée.

-Parsemer de fines lamelles de beurre.

-Recouvrir avec la pâte.

-Enfourner à four chaud 180° pour une demi-heure environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.


-Laisser tiédir avant de démouler.

-Encore meilleure tiédie avec une glace à la châtaigne ou mieux encore un trait de chocolat noir bitter fondu 🙂


Si vous préférez les tatins salées, faîtes la même recette en badigeonnant d’huile le fond du moule et en intercalant des lamelles de comté, de chèvre, de raclette … entre la butternut et la pâte.



Accord mets/vin – Le conseil de la Cave 401



Soleil d’Automne 2016

Domaine Chiroulet

Côtes de Gascogne
9.50€


Cépages : gros Manseng et petit Manseng.

Vin blanc moelleux, une alliance de notes de fruits frais, de fruits secs légèrement miellés, avec une belle fraîcheur typique du Manseng.

La Cave 401 sur NancyBuzz – ici
401 av de Boufflers – Laxou





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