NancyBuzz

l’été indien en terrasse à La Gargote

La plupart d’entre nous est rentrée de vacances et malgré l’énergie qui nous étreint de nouveau, nous profiterions bien des tendres rayons de soleil et de la douceur du mois de septembre pour alimenter encore notre bonne humeur !

Alors voilà, je vous propose une recette ( c’est le mot ! ) infaillible…  la terrasse de La Gargote avec vue sur les bois environnants.

Au soleil ou à l’abri des voiles d’ombrage, pour un déjeuner ou un dîner, c’est l’adresse gourmande et gastronomique du vieux village de Laxou …

A peine 4 kilomètres le séparent de la Place Stanislas et pourtant on se croirait à la campagne !


Si bien que les herbes en cuisine viennent du potager de la Gargote, parfois même les aubergines ou les courgettes !

 

Depuis plusieurs années que Laurence et son passionné Jean-François Rubbo ont repris la Gargote, cette adresse a su s’imposer comme l’une des meilleures tables de Nancy.

Et si presque tous nous la connaissons, nous avons tendance à nous diriger spontanément en ville alors que ce lieu est absolument délicieux, et sa terrasse sur le toit un petit paradis.

Ils m’ont reçue ce jeudi soir-là, l’un en salle puisqu’il faisait un peu frais…

l’autre en cuisine …

et le rythme était incessant, comme tous les jours !

   


Ici, en cuisine, Jean-François Rubbo prépare des mets simples et raffinés


des petits légumes croquants,

des viandes extrêmement fondantes cuites à basse température, carré de veau aux herbes du jardin, filet de caille rôti…

 


des plats inspirés de la cuisine japonaise …


Saint-Jacques plancha, langoustine en tempura et gambas dragon

 

Dos de maigre et risotto crémeux aux agrumes


vite, vite en salle !


~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gaël le pâtissier de la Gargote invente desserts et assemblages gourmands pour le plus grand plaisir de nos papilles !

 

Moelleux à la pistache, crémeux de pistache et framboises fraîches


Eclair, crémeux Yuzu, fraises fraîches


Cigare russe, crémeux ananas, canelés vanillés … émulsion malibu-coco

ou encore une crème brûlée au chocolat blanc, sablé chocolat, sorbet cacao et sponge-cake cacao…
des œufs à la neige revisités au basilic, tuiles croustillantes et framboises fraîches !

~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Comme d’habitude, Eddy vous fera découvrir la carte des vins et les coups de cœur de la Gargote.
Un rosé pour fêter encore les beaux jours ?
le Languedoc et le Puech-Haut ne devrait pas vous décevoir ou la Provence avec le Château de la Rouvière.


J’ai choisi un Grand Zèph … pour le nom !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Aux jours de septembre devraient s’attabler girolles, trompettes, pâtissons, pigeons des Vosges en filets à basse température, homard aux pêches de vignes, truffes, figues, pêches …

de quoi se laisser tenter …

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Le midi

Le menu change tous les jours

Deux formules « Retour de Marché », entrées, plats et desserts, 26€ ou 32€.
Un menu dégustation en fonction des produits du moment à 36€ (entrée, plat et desserts).


Le soir

Trois menus « retour du marché », une carte qui change tous les mois selon les produits de la saison.
Entrées, plats et desserts, 38€ et 43€ ou 53€ pour le menu dégustation.

Tous les plats proposés aux menus composent la carte de la Gargote, à chacun ses préférences et sa faim  !

Et pour une soirée, il est même possible de privatiser la salle ou la terrasse de la Gargote.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Cuisine entièrement faite maison : le titre de Maître Restaurateur est le seul titre officiel pour la restauration. Ce titre est décerné par l’État, au travers des préfets, à partir d’un audit réalisé par un organisme indépendant.

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

C’était une de mes premières découvertes, relire la chronique de NancyBuzz sur l’histoire de la Gargote – ici
suivez La Gargote sur sa page facebook – ici

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

LA GARGOTE

Jean-François et Laurence Rubbo
12, rue Edouard Grosjean – 54520 Laxou
03 83 28 22 10

on y mange
à midi : du lundi au vendredi
le soir : du mardi au samedi

fermée le dimanche

 

Secteur Nancy ouest

Quitter la version mobile