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un livre, une recette : la galette des rois exotique, amande, mangue et ananas

A la recherche de recettes de galettes pour célébrer l’Epiphanie, je trouve dans les rayons du Hall du Livre ce nouveau recueil de la série Marabout, Les petites recettes, paru en novembre 2016.

Comme d’habitude une trentaine de recettes classiques ou plus originales, faciles à mettre en œuvre et très tentantes !

 

En voici une, extraite de ce recueil, celle d’une galette qui mêle crème amande et fruits exotiques, ananas et purée de mangue, j’apprécie particulièrement de relever la douceur des amandes à la pointe d’acidité de ces fruits !

 

Ingrédients


pour la purée de mangue

150g de chair de mangue

pour l’ananas caramélisé
200g de chair d’ananas
30g de sucre en poudre
2 cuil à café de jus de citron
3 tours de moulin à muscade

pour le crème d’amande
80g de sucre en poudre
50g de beurre ramolli
1 œuf
100g de poudre d’amande
1/2 cuil à café d’extrait de vanille ou d’arôme d’amande amère

pour la dorure
1 jaune d’oeuf
1 cuil à soupe de lait

 

Préparation


-Détendre la pâte à température ambiante.

-Couper la mangue en petits morceaux et la réduire en purée au mixeur.

-Couper l’ananas en petits morceaux dans une poêle, saupoudrer de sucre et arroser avec le jus de citron.
Faire caraméliser à feu vif, environ 5 à 8 minutes.
Hors du feu, donner les 3 tours de moulin à muscade et laisser complètement refroidir.

-Dans un saladier, bien fouetter le sucre et le beurre, ajouter l’œuf et fouetter de nouveau.
Incorporer le beurre puis l’arôme choisi et mélanger le tout jusqu’à obtenir une crème bien homogène.

-Préchauffer le four à 180°.

-Monter la galette.
Une première abaisse de pâte, puis la purée de mangue, puis la crème d’amande et répartir l’ananas avant de poser la deuxième abaisse de pâte, sans oublier la fève !!!
Dorer avec le jaune d’œuf, mélangé au lait.

-Enfourner la galette à mi-hauteur à chaleur tournante pour 35 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée.
Laisser tiédir et déguster !


Il y a aussi la galette au Nutella, celle aux pommes caramélisées, celle aux myrtilles, la classique et miam …

 

 

 

 

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