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la recette de la Tarte aux Pralines de Sève, pâtissier à Lyon

Richard Sève est maître chocolatier, chez moi,  à Lyon et classé parmi les 10 meilleurs de France.

 

Je remercie La Cuisine d’Elise et Julie d’avoir publié cette recette que je partage illico avec vous, lyonnaiserie oblige !

La praline est un bonbon constitué par une amande enveloppée de sucre cuit, lequel peut être teinté et parfumé de diverses manières.
Cette confiserie composée d’amandes rissolées dans du sucre a été créée à Montargis au début du XVIIème siècle par le chef de bouche du comte du Plessis-Praslin.  Le résultat est marron !

Duc de Plessis-Praslin

Les meilleures que j’ai mangées à ce jour sont celles de Mazet, confiseur à Montargis. Mazet.


Lyon a emprunté ce produit au village savoyard de Saint-Genix-sur Guiers, où on les teint depuis longtemps d’un joli rose pour les mettre dans des brioches !
Vous avez déjà mangé un Saint-Genix ? j’adore.


La cuisine de Mimine

Et il existe aussi à Roanne les pralulines d’Auguste Pralus ( meilleur Ouvrier de France en 1955 ),  purement addictives !

 
Images Pudlowski et Envoie le Sucré

La tarte aux pralines est devenue une spécialité lyonnaise assez récemment.
Elle a en effet été inventée par le grand chef Alain Chapel. Mais on a l’impression qu’elle est là depuis toujours, à la carte des desserts de tous les bistrots et bouchons, ou dans les rayons des pâtisseries.

Pour cette tarte, préférez des pralines «surfines», réalisées avec des amandes d’amandier et non des amandons d’abricots (amer et sans intérêt sauf de baisser les prix).


vous pouvez les acheter en ligne sur le site La Dragée de Valence

ou en grandes surfaces sans doute !
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 LA RECETTE

Ingrédients

Préparation

Commencez par préparer la pâte sucrée

-Mélangez le beurre, le sucre et à la poudre d’amandes, versez 50g de farine.

-Mélangez, ajoutez l’œuf, mélangez à nouveau puis versez le reste de la farine.

-Malaxez les ingrédients du bout des doigts.
Rassemblez la pâte ainsi obtenue, formez une boule puis aplatissez-la légèrement.
Entourez-la de papier film et déposez-la au réfrigérateur au moins deux heures ou mieux, la veille.

-Préchauffez votre four à 180°C.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 3mm environ et déposez-la dans un moule à tarte ou cercle à pâtisserie.
Piquez le fond et faites-la cuire à sec 18 minutes.

 

Pour la crème aux pralines
-Pendant ce temps, portez la crème à ébullition dans une casserole, puis, hors du feu, ajoutez les pralines.
Mélangez vivement.

-Garnissez à l’aide d’une louche le fond de tarte avec la crème aux pralines.

-Déposez de nouveau la tarte au four et laissez cuire jusqu’à ce que la crème aux pralines bout, environ 8 minutes.

-Sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la démouler et de la déguster, le mélange doit se figer au risque de couler sur vos doigts :).

  LA RECETTE de la Tarte aux Pralines

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L’accord vin de Jean Walch – Le Petit Français sur NancyBuzz en un clic

  

une Ratafia champenoise au pinot noir afin de contrebalancer la nature sucrée du dessert.
s’achète aussi en ligne sur le site du Petit Français

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La Cuisine d’Elise et Julie

  

Deux nancéiennes vous font partager leur passion pour la cuisine et le monde culinaire (recettes, restaurants, traditions…) Un très joli blog, publié avec goût et intelligence. Leur métier d’infirmière leur laisse du temps le soir, elles élaborent un nouveau projet : un blog – de belles photos, des recettes, des infos sur les salons, des adresses de restaurants …
Début d’une belle histoire culinaire : la cuisine d’Elise et julie

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NB NancyBuzz

Voici une autre façon de présenter la tarte aux Pralines selon Jocteur le Boulanger de l’Ile Barbe à Lyon.
Etalez la pâte comme pour une pizza et répartir le mélange pralines-crème.
A vous de choisir, la couche sucrée est de ce fait moins présente !


image Le Tribunal des Gâteaux

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Voici aussi la recette d’Arlette Hugon, elle reste la même, les proportions sont légèrement différentes, la pâte est un peu moins sucrée et ne repose pas.

 LA RECETTE d’Arlette Hugon

Faites cette tarte avec :

 

   1 œuf

Hugon – Bouchon lyonnais, rue Pizay à Lyon

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