En hommage à Paul Bocuse, qui a su faire rayonner les saveurs françaises, voici sa recette des gâteaux de foie de volaille !
Un plat qui a régalé mon enfance lyonnaise, accompagné de champignons et quenelles à la tomate…
Ingrédients
- 200 gr de foie de volaille
- 1/4 de litre de lait
- 15 cl de crème fleurette
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 1 gousse d’ail
- 10 gr de sel
Préparation
-Préchauffer le four à 140°.
-Eplucher et hacher la gousse d’ail.
-Mettre les foies de volaille dénervés dans le récipient mixeur et les hacher menu ( sans en faire une purée ), puis ajouter le lait, la crème, les œufs et les jaunes, le sel et la gousse d’ail, et mélanger le tout.
-Verser la préparation dans un plat à soufflé ou dans des moules individuels.
-Placer le plat au bain-marie et mettre au four pendant 20 minutes.
————–
Recette extraite du livre « Simple comme Bocuse »
Selon la recette de ma grand-mère, je fais tremper deux tranches de pain dans le lait et les mixe avant de les ajouter à la préparation.
Je rajoute aussi du persil !
Vous décidez 🙂
————–
et aussi
mon gratin de macaronis selon Paul Bocuse – ici
mon navarin d’agneau printanier selon Paul Bocuse – ici