La région Lorraine, qui compte pas moins de 250.000 mirabelliers, assure à elle seule 90 % de la production mondiale.
Un climat idéal, un sol argilo-calcaire : voilà le secret qui explique pourquoi la petite prune jaune s’épanouit aussi bien sur notre terroir…
Voici sans doute le premier dessert que nous allons réaliser avec nos mirabelles :
La tarte aux mirabelles…
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
-700 g de Mirabelles de Lorraine
-250 g de farine
-125 g de beurre (Préférez le beurre salé pour plus de saveur !)
-1 jaune d’œuf
-65 g de sucre
-3 cl d’eau
-1 pincée de sel
-quelques biscuits
Préparation
La pâte :
-Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine.
Malaxer, puis ajouter le jaune d’œuf, la pincée de sel ainsi que le sucre.
Mélanger à nouveau tout en ajoutant l’eau jusqu’à la formation d’une boule homogène.
-Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
La garniture :
-Préchauffer le four à 180°C.
-Étaler la pâte puis garnir le plat à tarte préalablement beurré ou fariné.
Emiettez ensuite les biscuits sur le fond de tarte pour que le jus des mirabelles soit bien absorbé.
– Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux. Puis disposer les fruits sur le fond de tarte à votre guise.
Pour reproduire le dressage en photo ci-dessus, disposer les debout en partant du bord puis vers le milieu, en les serrant le plus possible.
– Enfourner pendant 30 à 35 minutes. Démouler immédiatement.
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Et quelques recettes sur NancyBuzz
– les mirabelles en bocal comme des cornichons – ici
– le far aux mirabelles – ici
– le smoothie aux mirabelles – ici